- ベストアンサー
文字化け
auのIS11LGを使っているのですが、Cメールの時に絵文字が使えずもじばけしてしまいます。eメールでは絵文字がつかえてます。変換ソフトはATOK(auマーケット)です。元から入っていたソフトではできていました。設定で改善できるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IS11LGにインストールされているCメールアプリの仕様によっては、 文字コードに有る物しか送信できない可能性があります。 絵として文字コードに乗っているのは、時計、コーヒーカップ、ハート、電話機の4つだけです。 この4つを送ってみて下さい。これが送れて、顔やマークなどが送れないなら、そういう仕様です。 これらも送れないなら、絵文字全体を何らかの方法で使用不可にしているかもしれません。 4つの絵文字が送れて、他が送れないなら、今は中途半端なアプリに感じるかもしれませんが、 すごく可能性を秘めたアプリの気がします。
その他の回答 (1)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.1
SMSの仕様の可能性が高いですよ 取扱説明書に、漢字・ひらがな・カタカナ・英数字・記号・顔文字のメッセージが送信出来ると記載してあります。 絵文字との記載はありません。
質問者
お礼
Cメールの仕様ならしかたないですね。回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。Cメールの仕様だったんですね。ありがとうございました。