- 締切済み
バイトの面接 至急!
明日バイトの面接が決まりました。 面接ってどんなことを聞かれるんでしょうか? ちなみに高校生で水族館でのバイトです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pixis
- ベストアンサー率42% (419/988)
アルバイトですからそれほど厳しいチェックは入りません。 会社側では主に3点を重視します。 1点目、 まずアルバイト経験があるかどうか。 ない子は機転も効かず、何かいわれるまでボケーッとしてたり 遅刻は平気でするし、学生っちゃーこんなもんなのか? といわれるような子ばかりだからです。 少なくとも何回か、あるいはある程度の期間アルバイトをやった子なら 遅刻が厳禁であることや、自分がどこまでをしなければならないかを 把握できます。 2点目 不良っぽくないか。 ピアスがありーの、眉そりーの、茶髪にしーの、tatooがありーの・・ なんていうのは完全にNG、お客様商売なら話になりませんし 裏方であっても他の従業員やアルバイトの子の士気に影響します。 つまり一緒に働く人が気持ちよくないからです。 服装や身なりでの判断はあまりしてはいけませんが やはり職場ですからある程度わきまえた人でなければいけません。 悪い人間はそこをわきまえないということが多いですからどうしても そこはチェックします。 備品をかっぱらっていく、売上金をごまかす、などやりそうな奴はアウトです。 3点目、 仕事の時間帯についてです。 できるだけ会社側がわがままが利く人がいいのです。 明日の午後は学校で、あさっての3時から自動車学校で、 次の日は夕方からデートだからその空いてる時間に。 という人と 今日も明日も明後日も空いてます! という子では後者のほうが断然使いやすいでしょ。 私用で忙しいアルバイトの子は会社側が気を使ってやることになります。 そんなのめんどくさい。 いつでも来いといったら来られる子を優先します。 ま、その3点くらいで、あとはそれほど気にしません。 就職活動ではありませんから 志望動機なんてどうでもいいんです。 おこずかい欲しさでもいいし、貯金して旅行に行きたいでもいいんです。 まれに親について聞かれることあるかもしれませんが これはモンスターペアレンツを警戒してます。 ちょっとでも怪我させようものなら 「うちの子に何するんだ!」と怒鳴り込んでくる 親がいますのでこれも会社はめんどくさいですから甘やかされて 育ってるような子は「いらない!」といわれてしまうこともあります。 アルバイトですから、それほど気を使わず 素直に面接すればいいでしょう。 1番目の経験があるかどうかはかなり比重が大きいので もしなかったとしてもやったことがあると嘘を言っても かまやしません。 結構重労働のようなものを言っておけば大丈夫です。
- kraftkraut
- ベストアンサー率45% (190/422)
なぜそのバイトを選んだか、 どれぐらいの期間働けるのか、 シフト等バイト日数が向こうの条件と合うかどうか。 この辺りは絶対聞かれるでしょう。 バイトなので難しい理屈を言わなくてもいいです。 正直にどうしてそこでバイトしたいか(お金が欲しくて、家が近い、水族館が好きなどでも) どれだけ向こうの条件に合わせられるかを答えましょう。 よほどの不審行為をとらず、社会的にまともな受け答えが出来れば 採用候補として考慮されると思います。 あとは自分の入れる日数や時間と、向こうの希望が合うかどうかです。 気楽にいきましょう。