• ベストアンサー

これらの出来事は何か因縁があると思われますか?

今年3月に新築建売住宅を購入、引っ越しました。 その後よくないことが起きています。 ・引っ越して1週間後、私の兄(独身一人暮らし)が椎間板ヘルニアになり一人で生活が困難ということで、我が家で1週間ほど寝泊りしました。 ・そのまた1週間後くらいに、私の父が心臓が苦しいということで救急車で病院に運ばれ、入院し、入院中に脳梗塞を起こしそのまま死亡しました。 ・父の入院と同時にうつ病の母を我が家で面倒を見ることになりました。父が死亡してしまったので、そのままずっと暮らすことに・・。半年間一緒に暮らしましたが、母の介護と小さい子供の世話、深夜のバイトと自分がストレスいっぱいになり、兄が見るに見かねて母と一緒に暮らすことになりました。 ・それから3ヶ月経った、つい先日のことその母が家を出て入水自殺をしてしまいました。 ・また最近、テレビ、洗濯機、湯沸しポットが立て続けに壊れてしまいました。購入して6年くらいです。 最後の電化製品が壊れるというのはあまり気にしてなかったのですが、友人から、「それは変だ、おかしい、その家に何かあるんじゃないのか」といわれ気になっています。 ちなみに、この家を購入するにあたって、地鎮祭やお祓いなど一切行っていません。 今から何かやってもらったほうがいいのでしょうか。 その場合、まだ母の四十九日も終っていないのですが、時期的にはどうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasya
回答No.1

以前の質問で(お母様が行方不明になった件で)回答させて頂いた者です。お母様は結局なくなられていたんですね。お礼欄で読みました。お悔やみ申し上げます。 さて、今回のことですが、お気にかかるようでしたら やって貰ってもいいと思います。 ただ、49日間(100日だったかも)はお家にそのなくなった方の霊がいるって話も聞きますので(地方によって違うのかもしれませんが) お払い等はその後でもいいと思います。 近所の神社に聞いてみると教えてもらえると思いますよ。 ただ、一つ言えるのは、重なるときは残念ながら色んなことが重なるもんなんですよ。 お兄様のヘルニアも急になったわけではなく、今までの負担が目に見える形になった可能性の方が高いですし、 うちの父はヘルニアで入院中に心臓発作を起こして 病院を転送されたことがあります。 電化製品についても、急に連鎖して壊れるんです。 なぜかというと、一緒に購入した物だと 寿命が一緒だからです。 一説によるとあるメーカーでは10年たったら壊れるように作られてるなんて噂もあります(^^; まあ、これは極端な例なんですが、5年越えると壊れる 可能性が途端に高くなるそうで、それは心配する必要はないと思います。 なので、家ははっきり言ってあまり関係ないと思います。 でも、「病は気から」とも言います。 やってもらった方がすっきりすることもあると思うので、 やってみる価値はあると思います。 ただ、くれぐれも申し上げたいのは、今回のことで、 いわゆる「霊媒師」等の所へは行かないことです。 高額な祈祷料をとられ、なおかつもっと悪い状態になることが多いからです。 本当に善良な霊媒師さんは高額な料金なんか取りません。 やはり地鎮祭などをやるのならその地域を納めている 神社の神主さんにやってもらうのが一番良いですし、 それが筋でしょうね。

noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなりました。また前回もお世話になり感謝しています。 少し時間が経ち、落ち着きました。 霊媒師・・確かにそんな人に相談したい!と、ついそんな気がおきていましたが、結局そのような方は、どこにいけばいいのかわからず、そのまま・・・。 時間と共に、日常生活が戻り、四十九日が過ぎるまでは何もしないでいようかと思います。 できれば、半年くらいしたら、地元の神社の神主さんへ聞いて見たいと思います。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

科学的には、其の家が湿気が多いとか、シックハウスだとか・・・・・。 方位や家相だと情報が一切無いので分かりませんが、立て続けの現象からして、上記と霊的なものの重層しての事だと思われます。 とりあえずは、地元の神社でのお払い・・・・もし、霊だとすると、出て行かされるのだから、弱い力だとかえって怒ってしまいますが・・・・・。 ただ、宗教団体なのでの地鎮祭などやってもあまり効果はないです。 建主の希望で日本で某有名宗教団体のお偉いさんに頼みましたが・・・・・霊は良く出ました(^_^;)。 かなり長期的に取り組む必要が有るでしょう。 家系的な事も調べておく必要があるでしょう。

noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございました。 霊的なもの・・・やはりあるのでしょうか。。不安です。 ぜひ、参考にさせていただきます。