- ベストアンサー
他の方の回答を見ずにお答え下さいませ(島の名前?)
ランゲルハンス島 名前を聞いたことがありますか? どこにあると思いますか? どんな島だと思いますか?
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分の病気のことを調べていて、 知りました。 人の体の中にあって、 すい臓だか肝臓の近くにあるんだったかな。 幾つかの細胞の塊が、浮島のように見える? だったように記憶しています。 ついでにですが、 移植も出来るとか、 移植が一般的な治療なら、 糖尿病の重い人は少しは楽になるのにって思った事がありました。 いけませんね、こんなにいい加減では。 自分の病気のことを調べていたはずなのに、 良くなるものも、良くなりませんね。 アァ~、もう一回調べなおそ。
その他の回答 (20)
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
アンケートに回答します。 聞いた記憶が有りません。 判りません。 想像もつきません。 m(..)m 以外に辛い回答に感じます。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞12 ・内臓の一部1 ・洋上の島5 ・聞いたことはある2 ・分からない1 です。 検索して頂ければ、どんなものか分かると思います。 皆さんの回答でも推し量ることができますね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
すい臓にある島だったような。。。 昔少女漫画の読みきりで読んだ気がしますが、タイトルと作者が思い出せません。 花とゆめだったと思うのですけど。。。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞12 ・内臓の一部1 ・洋上の島5 ・聞いたことはある2 です。 漫画は思い出せなくても、これが出るのは素晴らしいです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
体の中ですよね。すい臓ですね。 数年前のクイズ番組で同じような質問があったので知りました。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞11 ・内臓の一部1 ・洋上の島5 ・聞いたことはある2 です。 そうですね、膵臓です。 >数年前のクイズ番組で同じような質問 仰るように「島」と付いたら海の島と思ってしまいますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
『柳家喬太郎のキンキラ金曜日』の三題噺のお題にありました。 確かすい臓内の組織ですね。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞10 ・内臓の一部1 ・洋上の島5 ・聞いたことはある2 です。 >柳家喬太郎 噺家さんなんですね! それにしても、お題がこれとは驚きですね。新作落語? 回答を頂き、ありがとうございました。
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
>名前を聞いたことがありますか? ある。(村上春樹のエッセイ集か小説のタイトルで見かけた記憶がある) >どこにあると思いますか? ギリシアあたり >どんな島だと思いますか? 温暖な気候で小さな港町がいくつかある。のんびりした島。 (安西水丸のイラストのイメージから連想) ...とここまで書いたところで他の人の回答を見た。 大きく間違えていることに気付いた。 むむぅ。村上春樹め、「アンチテーゼ」をシーフードのように書いたり、なかなかやるな...。 他にもまだ騙されているかもしれない。(笑)
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞9 ・内臓の一部1 ・洋上の島5 ・聞いたことはある2 です。 え?回答を見てしまったのですか? >他にもまだ騙されているかも まぁ、村上春樹のことですから・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
聞いた事ありません。 誰かの名前、誰でしょうね、ヨーロッパの医学者っぽい。レントゲンとかね。 しかし想像でドクトルジバゴ風に、人間と動物の遺伝子組み換えに実験のために送られた生物を飼育する島、としましょう。 場所は大西洋のアフリカの西海岸にほど近い、エクアドル・ギニアあたり。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞8 ・内臓の一部1 ・洋上の島4 ・聞いたことはある2 です。 なるほど、何やら危ない実験をする島ですね・・・ 一般人は立ち入り禁止ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
動物の臓器の名前の1つ。 日本では膵島(すいとう)と呼ばれています。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞8 ・内臓の一部1 ・洋上の島3 ・聞いたことはある2 です。 皆さん、結構知っているんですね。 これはちょっと意外でした。 仰るとおり膵島ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
こんにちは。 いかにもドイツっぽい名前ですが、 意表をついて、オランダ! >どんな島だと思いますか? どんな島? 第二次世界大戦に大きく関わった島・・?
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞7 ・内臓の一部1 ・洋上の島3 ・聞いたことはある2 です。 そうですね、ネーミングの印象ではヨーロッパにある島みたいな感じですね。 戦争のイメージというのは面白いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
>名前を聞いたことがありますか? YES >どこにあると思いますか? 最初は思い出せませんでしたが、クイズ番組に出てきますね。 臓器の「すい臓」 >どんな島だと思いますか? 見たことが無いので判らないが、おおよそ「楕円形」に近いのではないかと思います。
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞7 ・内臓の一部1 ・洋上の島2 ・聞いたことはある2 です。 膵臓というのは皆さんよく知っていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
内蔵(消化器系)の一部だと記憶していますが・・・・ どんな島なのか・・・消化を助けてくれる細胞群?
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞6 ・内臓の一部1 ・洋上の島2 ・聞いたことはある2 です。 消化というよりも血糖コントロール関係かと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ここまでで ・膵臓にある重要な細胞9 ・内臓の一部1 ・洋上の島4 ・聞いたことはある2 です。 そうですね、先ほどの方も糖尿病関係でこの名前は知っているということでした。 確かインスリンのコントロールで重要な役目ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。