ベストアンサー 津久井神奈交バス 2012/03/25 12:19 津久井神奈交バスは、SuicaやPASMOが使えますか? 来月、相模湖に遊びに行きます。 それまでに回答得られたらいいなと思います。 宜しくお願いします! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー TooManyBugs ベストアンサー率27% (1472/5321) 2012/03/25 14:34 回答No.1 つかえます。 質問者 お礼 2012/03/25 16:32 早速の回答ありがとうございます。 だと思いました。 念のため確認したかったので‥。 安心しました。 使えたら、やっぱり便利ですものね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー関東(観光・地域情報)関東地方 関連するQ&A 相模湖、津久井湖で鯉の浮き釣り 相模湖、津久井湖に鯉の浮き釣りに行こうと思いますが、 まったく行った事がない場所なので教えて下さい。 車がないので電車とバスで移動になるとおもいます。 (1)バス停から歩ける範囲でポイントなどあるでしょうか また陸から釣れる場所はあるでしょうか 船を借りて釣ったほうがいいのでしょうか (2)鯉のリール釣りも大丈夫なのでしょうか (3)入漁料は取られるのでしょうか (4)相模湖、津久井湖では鯉釣りにどちらがお勧めでしょうか また都内近郊で鯉が釣れる池や湖はどこがお勧めでしょうか (電車:バスでの釣りです) 宜しくお願いします。 電車とバスの定期について 電車とバスの定期について 初歩的な質問ですみません。 今月大学生になる者なのですが、まだ通学定期を買っていません。 バス(神奈中)と電車(JRと私鉄)で通うつもりなのですがこの場合定期は何を買えばいいのでしょうか? SUICAとPASMOがありますが違いが分かりません。SUICAとPASMOはバスと電車両方で使えるのでしょうか? それともバスはPASMO、電車はSUICAで別々に買った方が良いのでしょうか。 それと、定期にした場合の値段が知りたいのですが定期の価格が分かるサイト等はないでしょうか。 回答よろしくお願いします。 Suicaは私鉄バスも利用できますか?? Suicaも、Pasmo同様、に私鉄バスにも使えるのでしょうか?? 教えてください。 どこ?津久井か愛川あたりで花火大会? ローカル質問ですが、先ほど(2017/09/10、19時過ぎ頃) 神奈川県の相模川の道沿いを厚木方面に車で走っておりますと、 後方で花火が上がっていました。(津久井か愛川あたり?) で、どこで花火を打ち上げているのか?ご存知の方、教えて下さい。 PASMOのバスIC定期券 現在関東地方にあるバス会社のほとんどでPASMO/Suica対応のバスが走行しています。 さて、バスではPASMO定期券は一部の事業者しか行わないということですがこれはなぜなのでしょうか? 多くのバスは私鉄、JR線の駅へ接続しています。 接続駅で電車へ乗り換えを行っている人にとって1枚で電車、バスの両方が使えるPASMO/Suicaはバス、電車それぞれで乗車券を変えなくてもタッチするだけで乗車できるので便利だと思います。 しかし、通勤・通学で利用している人は定期券として使えないと意味がないと思っている人もいるかと思います。 PASMO定期券が今後多くのバス事業者で販売されることはあるのでしょうか? JRバス関東のSuicaシステム‐ひょっとして本当はPASMO?! JRバス関東のSuicaシステム‐ひょっとして本当はPASMO?! JRバス関東の一部路線(赤塚~水戸)では、 Suicaによる運賃の決済が導入されていきます。 首都圏のバスではIC乗車券として 主にPASMOが導入されていますが、 JRバス関東だけはJR東日本のグループ会社であるせいか、 例外的にSuicaが導入されています。 ところがJRバス関東の路線では、 Suicaと相互利用できるはずのKitacaが使えません。 ひょっとしてJRバス関東のIC乗車券システムは、 表面上はSuicaであることになっていますが、 実際の中身はPASMOのシステムなのでしょうか? ※JR北海道のIC乗車券Kitacaは、 Suica(JR東日本)とは相互利用できるが、 PASMO(株式会社パスモ)とは相互利用できない。 PASMOで電車・バス定期券 次のケースで、電車+バスの定期券を1枚のPASMOにまとめる ことができますか? 1)電車:JR区間のみ 2)バス:私鉄区間のみ PASMOのホームページに「鉄道・バスそれぞれ1種類の定期券を 1枚のPASMOで購入することができます」と記載がありますが、 上記1)のJR区間のみはSuicaでないと購入できないのでしょうか? バスでsuicaを毎日利用する場合 バスで通勤されている方でsuicaを利用されている方は、どの様に利用されていますか? 私は普通にチャージして無くなったらチャージしてという形です。なので割引などは無いと思います。 バス定期も考えましたが、普通に利用するのと値段があまりかわらない、もしくはそれより高くなってしまうのでやめました。 suicaで普通にチャージして使うより、割安で利用できる方法がsuicaであるみたいなのですが ご存知のかたいらっしゃいますか?? それとsuicaとpasmoではどちらのほうが安いとかはありますか?? Suicaの相互利用について こんにちは。ちょっとわからないので質問です。 先日、自分が住んでいる地域でもSuicaが導入されました。僕は前からSuicaを持っていたのですが、修学旅行に行く際、持って行って使おうと思います。持って行ってOKなので。 そこで質問なんですが、SuicaってPASMO利用区域でも使えますよね?ということは、Suicaで私鉄やバスなどPASMOで乗れるところなら乗れるんですか? JR東日本のSuicaのサイトにはJRバスと書いてあったのでJRバスだけかと思ったんですが、どうなんでしょう? Suicaで首都圏の私鉄やバスが使えないならPASMOを買うしかないですよね・・・ タクシーやバスのSuica車載器の価格について 首都圏のバスには、SuicaやPASMOの車載器が搭載されていますし、最近では、タクシーでもSuicaが使える場合も増えてきました。 あの車載器のおおよその価格を知りたいのですが、ネットで調べても見つかりません。 おわかりになる方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 また、JR駅の改札機の価格なども合わせて分かればなお助かります。 よろしくお願いいたします。 バスを釣りたいです。 神奈川県の津久井湖でバスを釣るにはどうすればいいのですか?ハイプレッシャーがたかくてボートから釣るのですがダメです。ちなみに平日でも当たりすらありません。 東京圏のバスの一日乗車券についての疑問 最近、東京圏のバス会社で、磁気式や紙式の一日乗車券の販売や取り扱いを終了し、IC一日乗車券への移行が相次いでいます。 しかし、そのIC一日乗車券は、PASMOとSuicaにしか一日乗車券の情報を記録せず、しかも複数の会社のIC一日乗車券のデータを記録できない(例えば横浜市営バスのIC一日乗車券が記録されているPASMOに東急バスのIC一日乗車券のデータを記録すると、横浜市営バスのIC一日乗車券の記録は自動的に上書きで消されてしまう)など、不便極まりないです。 特に他の地域から東京圏バス乗り継ぎの旅(?)を楽しもうとしても、PASMOやSuicaを持っていないと、一日乗車券が購入できず、結果的に乗るバス路線の全部の運賃を支払う事を余儀なくされ、お得感なくサービス低下につながってしまいます。 他の地域のバス会社では、ほとんどがまだICではなく磁気式や紙式の一日乗車券を販売しているのに対し、なぜ東京圏のバス会社では、PASMOやSuicaでしか使えないIC一日乗車券に移行しているのですか?また、なぜPASMOやSuicaにしか記録できないのですか? 中学生 バス通学定期 週休2日 中学生ですが、東急バスで通学定期を通うのと、PASMO(SUICA)で通うのと、どちらがお得でしょうか。 学校は週休2日、夏休みは約6週間、春休みと冬休みはそれぞれ2週間です。 suicaとpasmoのメリット/デメリット suicaを使っている学生です。 新しくpasmoができたようですが、今ひとつどこが変わったのか分かりません。 suicaでもJRと私鉄が一括になったり、バスに乗れたりもすると聞いたので、pasmoのメリットが何なのかが分からないといった感じです。 それぞれのいいところ、悪いところを教えてください。 PASMOとSuicaについて 3月からSuicaが首都圏の私鉄やバスなどでも使えるようになる、と聞いたんですが、そうすると、3月にできるPASMOとの違いは何なんでしょうか? 私鉄の駅でもSuicaを買えるようになるんでしょうか? 今現在のSuicaの改札をPASMOで通れるようになるんでしょうか? あとSuicaやPASMOの定期券つきのもカードの販売機で買えるんでしょうか? 質問が多くてすいません。 PASMOでモバイルSuicaは使えますか 3月18日から首都圏の電車やバスの乗車券として共通に使えるICカード「PASMO」がスタートし、3月18日からは『PASMO』でも『Suica』でも、都バス、都電、都営地下鉄を始め、JR他の私鉄や首都圏の多くのバスに乗車できますが『PASMO』が使えるところでは、普通の『Suica』ではなく、モバイル(携帯電話)の『Suica』は使えるのでしょうか suicaとpasmoの違いについて 東京で暮らすことになったので、 電子カードを買おうと思っています。 利用内容ですが、 主に電車を利用する予定ですが、 もしかしたら、バスやモノレールも利用するかもしれません。 通学定期などにはしません。 ここで、2つ質問です。 (1) suicaとpasmoとicocaで乗れる路線の違いは何でしょうか? (2) suicaとpasmoとicocaのどれを買えば良いのでしょうか?それとも、組み合わせて買った方が良いのでしょうか? どちらか1つでも良いので、回答お願いします。 ディズニーランドについてです!! 新宿発、ディズニーランド直通のバスに乗ろうと思っています。 片道800円なのですが、 SUICA・PASMOは使えますか?? ご存知のかたは早急にご回答お願いします。 よろしくお願いいたします。 Suica定期券とPasmo定期券 現在、通勤経路がJR~私鉄でありSuica定期券を使用しています。 転勤により私鉄~路線バス(東武バス)と通勤経路が変わることになりました。 現在のSuicaを私鉄~バスに変更できるのでしょうか? それとも、Pasmoに変えなくてはならないのでしょうか? もし、変えなくてはならないとしたら、Suicaにチャージされている金額を全額Pasmoに移動できるのでしょうか? Suica、PASMO ネットチャージできるカード バスによく乗ります。 Suica付きビューカードを使ってますが、バスの乗車時はオートチャージされずに不便です。 バスで現金でチャージするのも毎回だと面倒です。 SuicaでもPASMOでもいいんですが、ネットでクレジットカードからチャージできるカードってあるんでしょうか? パソコンで、クレジットカードからSuica、PASMOにチャージできると便利です。 ご存知の方教えて下さい
お礼
早速の回答ありがとうございます。 だと思いました。 念のため確認したかったので‥。 安心しました。 使えたら、やっぱり便利ですものね。