• ベストアンサー

無職になります

3月末で、契約が切れ、現在求職中ですが、まだ見つかっていません。 4月から収入がなくなること、また、社会とのつながりが薄くなることに、大きな不安があります。 このようなときに、気をつけることや、こうしたらよいなどのアドバイスを頂ければ、 と思い、投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odaigahara
回答No.4

あくまで参考マデ。  初めての無職でしょうか。時間が自由になる分、時間を持て余さないようにすることだと思います。スケジュールを入れて、生活にリズムをつけることです。なるべく外に出て歩くようにしないと、運動不足なのに食べる量が今までとおりなら太ったりしますから。。  ハローワークへの時間や自分のための勉強時間やその他いろいろスケジュールをつくるのがよいと思います。

asaiii
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 初めての無職で、どんどんダメな方向に行ってしまわないかと危惧していました。スケジュール管理をしっかりしたいと思います。参考になりました。

その他の回答 (4)

• tajmahal22
回答No.5

採用側から一言。 離職中の方や、転職を焦っている人にありがちなのが、 「志望動機が曖昧」です。 早く次をと焦るあまり、手当り次第応募していて、 なんだかよくわからないまま面接に来てしまうケース。 企業は応募されたからせっかく選考しているのに、 いざ面接へ招いてみたら 仕事内容も会社にも理解が曖昧で、 とにかく転職したいだけ…というのが見え見えだとガッカリしてしまいます。 転職理由ばかりハッキリしていて、 志望動機がハッキリしない方って結構多いんですが、 「それなら何もうちの会社じゃなくても」と思われてしまうのはNG。 だからうちを受けたんだな、という納得感を与えるように、 書類通過した会社はよく企業研究をして、気持ちを高めて臨んでください。 くれぐれも、「どこでもいいから入社したいんです」という感じを 出さないように。

asaiii
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、すみません。きちんと投稿できていなかったようです。 たしかに、これまでも、志望動機があいまいなまま進んでしまったことがあります。いくつか面接も重ね、方向も絞られてきたので、より具体的な話ができるように準備していきたいと思います。

• iamhappy
回答No.3

気をつける事というか・・・ 失業保険の手続きをする。 必要なら再就職先が見つかるまでアルバイトをする。 不安は誰でも感じてます。次が決まるまで安心などありません。 不安がっている暇があるならやることをやる。それだけです。

asaiii
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 不安は、私だけではないですよね。やることを見失わないよう、しっかりしていきたいと思います。

回答No.2

無収入でも住民税は昨年の収入に照らし合わせて来るので、ビックリしないように 社会保険(年金・保険)の手続きはお忘れなく 働いてると次の仕事は案外見つかるものですが、いざ無職になると見つからないのが現実ですし、履歴書の空白期間を作ると何かと不都合が生まれる原因になることが多いから、何でも良いのでなるべく早く次の仕事を見つけましょう 企業は常にやる気のある良い人材を求めています 「資格取得」なんて錯覚しないように 仕事で必要のない資格は取得しても意味がありません とりあえず4月2日(月)にハローワークへGO!

asaiii
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 ハローワークに行きます!

• warai777
回答No.1

そんな心構えも出来ないのに次の仕事見つけなかったの? いい大人がそんなこと他人に聞いてるようじゃダメだ

asaiii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。