• ベストアンサー

院内薬局と処方箋薬局の薬の価格差

処方箋薬局で薬を出してもらうタイプの医者と、 院内に薬局を設けているタイプの医者とでは、 診察料と薬代金の合計の支払総額はどちらタイプの方が安いですか? 症状は同じで同じ薬が同じ量、出されたとします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ANo2のものですが、補足します。 >医師発行による処方箋記載された薬を院外薬局にてジェネリックでということで申請して薬を買えるということですか? その通りです。 ただし、医師によってはジェネリック(後発品)への切り替え不可という処方箋をだす医師もおりますので、そこを一度医師に確認された上で処方箋を出してもらうようにしましょう。 また、ANo1さんの分についてもついでに補足します。 薬局で、「特別に点数が加算されるようなサービスは一切いらないです、薬はジェネリックお願いします」といえばOKです。 ちなみに、院内処方で出された場合と、院外でジェネリックに変えた場合では薬の種類や量によりますがほぼ間違いなく後者のほうが安くなると思って良いです。 先発品と後発品の値段の差はかなり大きくなる場合があり、例えば私がいま鼻炎で出してもらっているジルテック10mgという薬をジェネリックにした場合に3分の1程度の点数(値段も1/3ということです)で手に入ります。

medamaclip4
質問者

お礼

nobu_suzuki1さんご回答ありがとうございます。 >医師によってはジェネリック(後発品)への切り替え不可という処方箋をだす医師もおりますので、そこを一度医師に確認された上で処方箋を出してもらうようにしましょう。 医師の指示を確認して可能であれば可能ということですね。わかりました。 >薬局で、「特別に点数が加算されるようなサービスは一切いらないです、薬はジェネリックお願いします」といえばOKです。 この申告は重要ですね。 >院内処方で出された場合と、院外でジェネリックに変えた場合では薬の種類や量によりますがほぼ間違いなく後者のほうが安くなると思って良い そうなんですね。 >先発品と後発品の値段の差はかなり大きくなる >鼻炎で出してもらっているジルテック10mgという薬をジェネリックにした場合に3分の1程度の点数(値段も1/3ということです)で手に入ります。 重要な情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tyukadon
回答No.4

#3の内容に対してです >また、ANo1さんの分についてもついでに補足します。 薬局で、「特別に点数が加算されるようなサービスは一切いらないです、薬はジェネリックお願いします」といえばOKです。 →何のための加算なのか、よく考えてから書くべきことがらだろ? まず、お薬手帳に関して 本来お薬手帳とは、自分が今現在、どこの病院に掛かっており、どの薬を服用中なのかを時系列に証明するもの。 ご自分で全て把握できているのなら、不必要であるが、実際にはうろ覚えの方が多い。 そのための便利ツールである。 薬剤服用歴管理指導に関して(←時間の都合他、なかなか完璧にやるのは難しいけどサ) 体調変化(服用していて、何か問題が無いか?) 服薬状況(キチンと使えているか?飲み残しは無いだろうか?保管は適正か?) 副作用の有無(本来不必要な副作用が出ていないか?重篤な副作用の初期症状は無いか?) 他科受診の有無・併用薬の有無(飲み合わせの確認・重複投与の回避のため) 合併症の有無 そして、問題だと判断すれば、何らかの対処を指導する義務あり いかに安全に、そして最適に治療を行うためのサービスかと これらのサービスが一切不要なら、一向に構いませんが。 安くするってーのはそういう危険性も孕んでいること忘れんで下さい。選択するのは、貴方ですので。

medamaclip4
質問者

お礼

tyukadonさんご回答ありがとうございます。 >お薬手帳 >本来お薬手帳とは、自分が今現在、どこの病院に掛かっており、どの薬を服用中なのかを時系列に証明するもの。 >薬剤服用歴管理指導 >体調変化(服用していて、何か問題が無いか?) >服薬状況(キチンと使えているか?飲み残しは無いだろうか?保管は適正か?) >副作用の有無(本来不必要な副作用が出ていないか?重篤な副作用の初期症状は無いか?) >他科受診の有無・併用薬の有無(飲み合わせの確認・重複投与の回避のため) >合併症の有無 現在こうしたサービスが任意付帯される可能性があるんですね。 >問題だと判断すれば、何らかの対処を指導する義務あり >安全に、そして最適に治療を行うためのサービス まさにそうですね。 >選択するのは、貴方です 事前申告しないと全部自動的に付いてきてしまうのでしょうか? 薬局のかたが『こうしたサービスがありますが付けますか?付帯は任意です。』と薬局利用者にサービス必要の意向有無を事前確認することはされないのでしょうか。

回答No.2

まったく同じ薬(後発品=ジェネリックは選択しない)、薬の詳細な説明や、薬手帳など点数加算が発生するものをすべて同じ条件で仮定するのであれば、わずかですが院内処方のほうが安く上がる可能性が高いと思います。 院外処方箋の発行も点数加算の対象になるためです。 ただ、ジェネリックを利用するつもりがあるようでしたら、院内の薬局ではあまり期待できないかもしれません。(薬の種類を増やせないなどの理由からジェネリックに全面的に対応してもらえない可能性が高いためです) 私は大手チェーン店の薬局で自分で調べた薬価の安い薬を指定してジェネリックを処方してもらっているので相当安くあげられています。

medamaclip4
質問者

お礼

>わずかですが院内処方のほうが安く上がる可能性が高い やはり。 >院外処方箋の発行も点数加算の対象になるため なるほど。 >私は大手チェーン店の薬局で自分で調べた薬価の安い薬を指定してジェネリックを処方してもらっているので相当安くあげられています。 医師発行による処方箋記載された薬を院外薬局にてジェネリックでということで申請して薬を買えるということですか?

回答No.1

しょほうされた薬のもろりますが院内で貰う方が安い場合が多いですね。 これはいしゃからそのまま薬あの説明をしtもらうかどうかによります。 薬局では薬剤師さんから薬の説明があるとおみますが(任意なのでことわれますが)この説明代も+されるためそのぶん高くはなりやすいですね。

medamaclip4
質問者

お礼

やはり院内で貰う方が安い場合が多いのですね。 薬局では薬剤師さんから薬の説明代も取られるんですね。 断る時は薬の説明入りませんと言えばいいのでしょうかね。