- 締切済み
皮下脂肪について
一年間で7キロ落とし、筋トレジョギングで身体がかなり引き締まりました。 Lサイズがきつかったのですが、Sでも入るようになりました。 もともと、全身に肉がつきやすくぽっちゃり体質ですが、腹筋の縦割れが出るほど 腰・ウエスト・下肢が細く引き締まりました。 現在も筋トレとジョギングを続けていますが、運動を継続中でも皮下脂肪が増えるという事は あるんでしょうか?ペッタンコだった下腹が、「ポーン」と丸く(ぽっこり)と出ているのに気づきました。 この数日、間食等が続いたのですが、そのせいかなと思うのですが、、またトレーニングを継続していけば落とすことができるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
下腹が出たのではなくて、痩せて余ったお腹の皮が下にたるんでいる状態では? つまめるならそれは肉でなく皮です(笑) 皮はなかなか戻らないですよ~。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
走ったり筋トレしたりしているようですし、縦割れが出てるなら素晴らしいじゃないですか。それで内臓が下がったりなどしないと思いますねえ。 キャベツたくさん食べて腸内をキレイに保っていると、ガスは溜まりにくお腹の張りは解消されると思います。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
一時的に胃や腸の内容物が増えて膨らんでいるだけなので、もとの適切な食事量に戻ればトレーニングしてもしなくてもそのうち腹は凹みますよ。 ご自身でもわかってると思いますが、見た目に差が出るほど皮下脂肪を付けるのも、また落とすのも、けっこうな時間がかかります。 元々太っていて、痩せたいという願望がある人にはわかりませんが、逆に自分が太りたいのだと考えてみてください。お腹にポーンと贅肉を付けたくて食べまくったとしても、数日でそう簡単につけることはできません。 だいたい10000Kcalほど余剰カロリーがあれば脂肪が1kg程度付けられるかもしれませんが、実際に1kgの皮下脂肪を付けたとしてもお腹にばかり脂肪がつくわけではないのでお腹は出ません。ちょっとやそっとじゃ何も変わらないです。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
ご質問の「運動を継続中でも皮下脂肪が増えるという事はあるんでしょうか?」は、あります。運動による消費カロリーは食べることによる摂取カロリーほどには大したことがありませんから、運動で食が進んで知らず知らずのうちにちょっとでも多く食べるようになると、運動による脂肪燃焼の効果はフイになります。 たとえば時速10キロでジョギングを30分(走る距離は5km)やっても消費カロリーは(体重が56kgの場合を想定すれば)310kcalくらいです。これは菓子パン1個のカロリー(モノにもよりますが)350kcal~550kcalにも及びません。 下腹が出るのには幾つか原因がありますが、ひとつは内臓脂肪の増加です。ふつうは太り始めると内臓脂肪から増え始めることが多いんです。内臓脂肪が増えると下腹が膨らみます。
お礼
ありがとうございます。内臓脂肪ですか、、、体脂肪や皮下脂肪は見たり測ったりでわかるんですが、 内蔵脂肪はどうやって調べるのでしょうか・・。ちょっとNETで検索してみます。(^^;) 質問には書き忘れていたのですが、脂肪でぽっこりというよりは、「腹の中に空気がたまって張っている」という感じが一番近いんですが、、、。 元々ガスがたまりやすい体質ではあります。あと、偏平尻は骨盤が開きやすいと(または開いている)いう事を知ったのですが、内蔵が下がるとぽっこりになるのでしょうか?
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
運動を継続されてても食事の関係(過食)が問題ですと脂肪が付いてきます。 運動を継続される事で筋肉が付き身体が引き締まってきますが、過食してたり食事の関係が問題ですと脂肪が付いてきたり、中々落ちないです。 ですので、食事制限をしながらのトレーニングが必要です。
お礼
ありがとうございます。食事は特別偏ったり、沢山の量を食べたりすることはないんですが、、。 この数日間はいつもはあまり食べない間食を摂ったので、、、それかもしれませんね。 気をつけます。
お礼
ありがとうございます。なるほど・・。そう言われてみれば、多少食べ過ぎても2-3日経てばもとにもどりますよね。質問には書き忘れていたのですが、脂肪でぽっこりというよりは、「腹の中に空気がたまって張っている」という感じが一番近いんですが、、、。(お腹の内側から張っている・・みたいな感じです) 元々ガスがたまりやすい体質ではあります。あと、偏平尻は骨盤が開きやすいと(または開いている)いう事を知ったのですが、内蔵が下がるとぽっこりになるのでは?と思って、骨盤を締める体操も始めたところです。これまでどおり、運動や筋トレを続けて様子をみたいと思います。