- 締切済み
×同士の再婚についての質問です。
現在同棲していて、籍を入れようかとの話になりました。彼には離婚したときに戸建のローンがあり、毎月私たちの生活費から、10万以上かかっているようです。そのせいで、私には、まともに生活費を渡しもらえません。家を売るなりして、精算してほしいといってみても、ローンを払っていって家は子供たちへの財産にしやりたい。のいっ点張り。私からすると、未練があるとか、いずれはまたよりを戻す気があるような気がしてしかたがありません。こんな状態で私と結婚したいというのはどう考えているのか、まったくわかりません。皆さんの意見を聞かせてください。そうして、彼との関係を私とうまくやっていくにはどうするべきで私がやるべきことは何でしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 あなた様は甘いとしか言いようがありません。 「よりを戻す気があるのか」など生易しいことではないのですよ。 前の結婚での子どもたちは、 法的にも切れることがないのですよ。 (夫婦は切れますが。) あなた様は彼と結婚するということは、 彼の子どもたちも人生の中に組み込むということです。 より戻す云々ではなく、すでに 切っても切れない絆があるのですよ。 「子どもたちに財産を残す」とはっきり言っているではないですか。 未練も何も、それが人生の生きる張り合いなんですよ。 ローンを払っての不動産も、 彼の名前での銀行口座の現金も あなた様と結婚後、 万が一彼が亡くなったら、 半分はあなた様、残り半分はお子達へ行きます。 そう法律で決まっています。 よりを戻す気があるなしではなく、元々切れないのですからね。 あなた様が彼の財産や、お金をすっぱりあきらめて 彼の子どもたちへ全部あげる気にならないと、 結婚の維持は難しいかと思います。 子どもたちが進学、成人、就職、結婚 孫が生まれた、孫が幼稚園、お年玉 これも彼にしてみれば、子どもたちにしてやりたい当然の気持ちでしょう。 そして死後は、子どもたちへも何か財産を残したい。 墓も参って欲しい。 法事にも来て欲しい。(あなた様が呼ぶことになりますよ。) 新家庭に影響なく、そういうお金を使えるには 甲斐性が必要ですね。 すべては彼自身の稼ぎにかかっているのでは? あなた様が、新家庭と子どもたちを はかりにかけて、選択を迫る そのようなことではこの結婚はうまくいきません。 厳しいようですが、現実です。
なんだか子供には愛情を感じますが、 あなたへの愛情が感じられません。 結婚しても幸せになれるとは思えません。 生活費もろくにいれないなら、結婚する意味はあるんですか? しかも大事にされてなくて、結婚する意味はあるんですか?
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
40代の既婚母親です。 その再婚は彼にしかメリットの無い、再婚となります。 ×1同士で同棲してくれる彼女である貴方。 子供に財産として残したいので、生活費は貴方から、自分は家のローンを支払える父親の威厳が保てる。 先に同棲を解消しましょう。 同棲相手の収入が無いと生活が成り立たないような彼は、再婚する資格はありません。 ちゃんと家のローンを支払い、子供たちに家を財産として残し、老後は子供たちにお願いして!と再婚相手にはしませんように。 10万以上というあやふやにされているローンがあるのに、再婚しようと言う貴方の感覚も不思議です。 彼が貴方を再婚したいと思うのは、どう考えているか?についてですが 「生活費を入れなくても同棲してくれる便利な女性はそうは居ないから、再婚してもっと楽になりたい」からでしょう。 離婚で学んだ事を恋愛に生かして下さい。 生活費も渡さない男と同棲しているのは「ヒモ」といいます、ヒモの再婚相手になって貴方が彼も彼の子供たちの財産である家のローンも許せるなら、今の倍働いて彼を養ってあげれば再婚は上手くいきます。 もちろん、貴方に再婚のメリット無しですが。
お礼
真剣に考えてくださって有難うございます。・・・なんだかすーっとしました。・・・ただ、現在聞き手を怪我してからなんですが、働くことばっかり勧めてくるような気がして、意地になり、働かずに、同姓の形をとっています。相変わらず生活費は・・・あっ初めて二万円という高額・・を預かりました。給料も前借ばかりらしく、前借はしないで、私に任せてみる話になった後日も何の会話もないまんま、借りたようです。・・・子どもを大切にしているのはほほえましいのですが、子どもが成人してからも定年までは支払い続けるというし、・・・一緒に暮らしていくうちに情が移って変わってくれたらいいのだけど、自分の部屋を立ち退いて彼の職場の近くに住んでいるため、まったく自活が厳しいのです。・・・あなたが子どもへの威厳について話してくれましたが、彼の口ぶりで腑に落ちないことがいっぱい増えていましたがその考え方でかなり理解が進みました。納得はできませんけど。・・・ところで家のろーんのめいぎはとちゅうからかえたりできるのでしょうかっ。途中で心変わりするでしょうか。
もし悪い方向へいった場合、貴女自身はどうなっていくと思いますか? こういうときの“カン”って、当たるんだよね。
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
彼とはよく話し合うべきです 彼にしてみれば元奥様には何の未練も無いはず しかし子供は別物です 貴女に子供さんがいれば同じ気持ちでしょう 彼がローンを全額見る事に関して貴女が生活費に影響があるのなら元奥様と折半するなり彼に相談してください 今貴女自身彼との今後の事を前向きに考えて行く事が大事でしょ 結婚とは良いものです 居るだけで支えになっているという当たり前の事ですが 結婚して23年経ってもそう思えます
お礼
有難うございます。ここまで考えると出会う前の彼の出来事ですから実行したり提案したりはしませんが、私との生活も前借前借でまとまって入ってこないなか、住宅ローンだってぎりぎりの生活です。創始彼には二人のお子さんがいるから奥さんも大変だろうし子どもの意見を尊重し子どもにもし意思があるようなら親なのですから、引き取る、又は、今の家賃とローンで苦しいのなら話し合いになってしまう話ですが家を売りに出したくないほうこうで考えていくと戸建に彼が入って子どもを引き取るなりして奥さんの実家がすぐですから、そちらに移動しもらうとか・・・何か考えていったらもう少し後釜の私でも納得できることがあるように思うんですけど・・・。どうでしょうか。・・・それから、私も以前の婚姻では、若いときから一緒になり子宝にも恵まれて五人ほどの子どもが居ました。私たち以前の夫婦は子どもは大近なるまでばらばらにはしない方向に話が決まって、能力的に子煩悩なひとだったこともあり牧師さんに紹介を受け元々知り合いであった女性を伴侶として彼女の子達と大勢でがんばっています。今回の婚姻後一年程度で彼との間の子を作る方向にはなっていますがそんな暮らしが長かったので子は鎹だと思うし子どもがひとり増えたとて苦しいと考える頭はなくただ、彼が双方の維持に大変になってしまうのでは・・・。とも考えます。とても経験豊富な方のように感じましたが、どうかあなたのびしびし伝わってくる言葉で更に助言ください。