• ベストアンサー

作曲ソフトで何を使えばいいのか悩んでいます。

大学の友人とVocaloidを使って曲を作ろうと思うのですが、 作曲をするのにACID MUSIC STUDIO 8か、MUSIC CREATOR 5 CW-MC5 のどちらかを検討しているのですがしているのですが,作曲やDTMソフトを使うのが初めてな私が使うのにどちらがいいでしょうか? また、上の2つよりもこっちのほうがいい!っていうのがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • halby24
回答No.2

>>本格的に作曲はしていこうと考えています。 ということでしたら、もっとお金を出していいソフトを買った方がいいと思います。 個人的には、Cubase、SONARもしくはAbleton Live辺りがオススメです。 Macをお持ちなら、Logicは是非オススメしたいですが、ボカエディがMac非対応なので並行作業には若干支障をきたしますね。 廉価版ではなく、フルスペック版を買っておけばソフト付属の音源だけで 一曲仕上げることも可能ですので、そうすることをお勧めします。

rya76
質問者

お礼

ありがとうございます! 検討してみます。

その他の回答 (1)

• halby24
回答No.1

正直最近のDAWは割と似たり寄ったりなので、何でもいいと思います。 まずは試用版をダウンロードしてみて、使い勝手を比較するべきです。 その上で、使いやすさや搭載されている機能をみて選ぶべきでしょう。 後は用途次第ですが、お遊び程度か、本格作曲か、どちらでしょうか?

rya76
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本格的に作曲はしていこうと考えています。