- ベストアンサー
私の症状は明日クリニックに行くんですが。
- 私の症状は、長年のストレスからくる湿疹や眼精疲労的なもの、食欲不振、吐き気などの胃腸の荒れ、ダルさなどで一時期体重が10キロも落ちました。
- 最近では引っ越しをしたためバイト先は変わり、ストレスから解放されたものの、新しい生活になれず、家族関係も悪化しました。
- 私は仕事している方が楽で、不眠や悪夢、金縛りの経験もあります。家族には無視され、自分を痛めつけることもあります。しかし、家族は私の気持ちを理解してくれず、病院にも行くことを嫌がっています。自分の存在意義についてもわからなくなっています。クリニックにかかることを不安に思っており、誰にも相談できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は医師ではないですし、明日クリニックに行かれるのなら、診断していただけるでしょう。 質問文を読むと、不眠、食欲不振、体重減少、虚無感、自傷、抑うつ状態があるようですので、 何らかの診断とお薬をいただけると思いますよ。 ここに書いた内容をメモして持って行くのはいいアイデアですね! >『あんたは家族に同情してもらいたい。あんたが家族に感謝の言葉をかけなくてはいけない。只の甘ったれ』 と言われて、本当にショックだったと思います。バイトのお給料は全部親に渡しているんですよね。親孝行ですよ。 せめてニートの姉妹には「お疲れさん」とか「ありがとう」の言葉が欲しいですよね。 >『仕事できるなら病気じゃない』 これも極端な発言です。そんなことはないです。うつ病でも重度でなければ仕事に行けますし(能率は悪い)、 心の病でもパーソナリティ障害とかの一部の人は仕事で成功している場合もありますし。 この質問文から、質問者さまの身体と心が悲鳴を上げている状態が伝わってきます。 心のクリニックに行くのは不安もあるでしょうが、メモを持ってここに書いた身体の状態、心の状態を医師にきちんと話してください。少しは楽になれるといいですね。
その他の回答 (1)
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
まずは父親がにげているというのがまずいですね・・・ 鬱関係にかんしては周りでさぽーとする人たちの協力」なしではなかなかなおりません。 そのなかでひとりもがきくるしんでいるというのは少しかもしれませんがわかるような気もします。 私は難病を患っていてあまり仕事ができません。そのためじぶんの身体が思うように動かない事にたいして怒りがこみあげなんど自殺しようといたかわかりません。 今度心療内科にいかれるんですよね・・・・話したいようにはなせばいいとおもいます。それだけでも楽にはなりますよ・・・ また鬱の薬については効きはいいのですが一種の麻薬みたいなものなので一度はまるとなかなかぬけだせなくなりますので睡眠導入剤や安定剤の真ん中くらいの強さのものをいくつか処方していただいてこまかく調整していった方がいいとおもいます。 わたしに出来るのはコレクライノアドバイスですが、負けずにいってください。
お礼
迅速なお答えありがとうございます。 御父さんも睡眠薬を常備しているので寝れないことにたいしては理解はあると思うんですが、やはり親としては納得がいかないみたいです。母親が一時期は手のつけようがないほどに荒れていたのでそれを心配しているみたいです。 いけないことですが、朝仕事があったりで眠れない時に母親の睡眠薬などをもらって飲んでしまっています。 これがさらに症状を悪化させているのかもしれませんね。 はい、明日、クリニックのほうにいきます。ちゃんと話せるかはわかりませんが、ここに書いたような内容をメモりうまく話してみようとおもいます。 丁寧な回答ありがとうございました。 すこし、心晴れました。本当にありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 そしてお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 はい、メモしてちゃんとした診断をしてもらいたいと思ってます。 仕事はかわらずに通いたいと思っているんで、仕事に響かない程度の薬かなにか治療を期待しています。 もし、規制がかかるようでしたら考えますが、基本的には働いていたほうが、違う自分でいられて、楽なきもちでいられるんで、無理せずに頑張って行けたらなと自分自身思っていますので、明日は頑張ってきます。 本当に丁寧な回答ありがとうございました。 ここまで親身に回答してくださって皆様のコメントだけですこしすっきりしました。 本日はこのような質問に答えてくださって本当にありがとうございました。