- ベストアンサー
恋人の家族に障害者がいたら
気になりますか? 今後の付き合いや、結婚へ対しての考えに変化は起きますか? 正直にお願いします。 障害の種類は、自閉症です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は気にしませんでしたが、今は気になります。 自閉症も多少の遺伝がありますからその事かな。 正直、自分の子に何かが出た時にと考えると厳しいです。 もちろん確率の問題だし、当人同士の事だから関係無いと言えばそれまでですが。 厳しい事だけど、子供が産まれた時に親の助けもあまり期待出来ないでしょう。 なんて、考えるとあなたの気持ちももちろんだけど、ご両親を説得することも覚悟しなきゃ付き合えないかもな
その他の回答 (4)
わたしの意見でよろしければですが… 障がいがあっても、その方は大切なひとの家族です。わたしにはそんなことが今後のお付き合いや結婚に影響するとは考えられません。 障がいをもったご家族の介護は誰がやるのか、どの程度必要なのかを検討し、わたしもできることをできる限りやります。ご家族に障がいをお持ちの方がいても気にしません。 考え方は人それぞれですが、相手の方を信じるべきです。きっと大丈夫ですよ^^ しがない高校生の意見ですが、参考までに…
私は気にしてしまうと思います。 自分の夫に自閉症の兄弟がいたらやっぱり結婚はすんなりとはいかなかったかもしれないです。 もし、娘の恋人の兄弟が自閉症だったら結婚は良く考えるように言うと思います。 ただ、自閉症にも色々なものがあるので、上の回答は重度の場合で、最終的には自閉症について良く勉強してからの判断としますが。 正直に書きました。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
あなたはどうですか? 気になりますか? それで恋人を嫌になりますか? あきらめますか? 人生そういう事もありますよ わたくしは 絶対そんなことで 恋人への気持ちは変わりませんよ
- akemi1972
- ベストアンサー率37% (20/54)
気になるというのは、何れは自閉症のご兄弟の面倒を見るから気になるかなのでしょうか? 私の主人の父親は主人が20代の頃に倒れ以後寝たきりでした。 知り合う女性に父親の事を話すとパタンと連絡が来なくなる事が数回あった様で、 30代半ばまで主人は独身でした。 そんな中、私と知り合い私は全く気になりませんでしたね。 主人は長男ですが、親を見るのは当然ですし寝たきりも元気なうちに嫁いで倒れて寝たきりになるも 結婚当初から寝たきりも変わりないと思ったからです。 結婚後基本、姑が父の介護をしてましたが娘が産まれ寝たきりでも「じーじ」と枕元に行く姿は 何も会話も出来ませんし、孫の事も嫁の事も全くわかりませんが 偏見の目を持たない・弱気者に優しく接する・・父はいろんな事を教え去年、20年の闘病生活を終え 70歳で他界しました。 私の嫁ぎ先の家族は寝たきりでしたが、自閉症でも私は多分、嫁ぎます。 あなたがどの様な立場か判りませんが、彼のご両親はちゃんと迷惑をかけず介護して行く つもりだと思いますし、仮にご両親亡き後は施設もありますし、そこは他のご兄弟やご主人と相談して行けば 何も心配ないと思います。 まず大切なのは、結婚は彼とするのであって家族とするのではないのです。 彼との家庭がしっかりしてこそ、家族とも良い関係が築けて行けると思います。