• 締切済み

HIV感染

ゴム無しで性行為をした約10日後に 発熱があり病院へ行くと夏風邪と 診断されました。 その時に血液検査をしたのですが 結果がCRP が基準値より高く ゴム無しで性行為と言うのもあり 性病の検査をしたところ トリコモナスとカンジダ腟炎でした。 そして、その時にHIV に感染 したのでは、ないかと思い、 不安になり投稿しました。 私と似た症状を経験した方の 検査結果やこの私の症状は、 何なのか気になるので 教えてください。 HIV 検査は、来週の火曜日に行こうと思います。

みんなの回答

回答No.4

HIVは潜伏期間が非常に長いので、すぐに発病することはありません。 発熱は、白血球が病原体と闘っている証拠です。 血液検査で陽性反応が出るまでにも、体内でのウイルスの増殖待ちで相当な時間が掛かります。 陽性反応が出たとしても、発病までにはかなりの潜伏期間があります。また、陽性でも発病しない人も居ます。これは、HIVが人以外の動物由来のウィルスであり、人の免疫機能を阻害するために、体内で変異する必要があるため、逆に言えば、人の免疫能力が優れている事でもあります。 トリコモナスは鞭毛虫類の微生物で、人の膣に寄生する原生類的小動物。 カンジダ症はカビ(真菌)の一種が皮膚、口腔、膣、気管支、肺、消化管などに病変をもたらし、時に敗血症、髄膜炎、心内膜炎などを起こすこともあります。 いずれも代表的な性病の一種ですが、どこにでも居る菌類でもあり、不潔な性行為などから伝染します。治療には、双方に抗生物質トリコマイシンが有効です。 あなた自身のことも心配でしょうが、相手の女性は局部の痒みを我慢する手段として、男性器を求めます。痒いところに届くものが欲しい訳です。つまり病気のばらまき屋さんに成っているかも。病気の蔓延を防ぐ意味でも、相手方の女性の治療にも係わって上げて欲しいです。

tuki427
質問者

お礼

詳しく教えてくださって ありがとうございます。 すごくわかりやすかったです。 私もネットで調べたりしたのですが 症状が当てはまりすぎて 不安でしかたなかったです。 3ヶ月後に一応検査をしてみます。

回答No.3

そんなにすぐには症状は出ません。 しかし、ゴムをつけずにする性行為にはそのような危険があるのでこれからはちゃんとつけてしましょうね。 つけずにして、ぎゃーぎゃー騒ぐのは自己中すぎますから。

tuki427
質問者

お礼

今回、自分が痛い目にいってやっと 気付かされました。 今は、後悔しかないです。 それなのに回答してくださって ありがとうございました。

• bara2001
回答No.2

HIVは2~3ヶ月たたないと抗体反応がでないので、それ以前に検査をしても意味がありません。 3ヵ月後に検査を受けてください。 1分1秒を争う病気ではありませんし、今は効果的な治療法もいろいろできてきました。

tuki427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3ヶ月待ってから 検査をしてみます。

• sp6m6cy9
回答No.1

HIVは潜伏期間10年、症状が免疫不全なので初期症状なんてありませんよ。 症状が出たときには重症化しやすい風邪や肺炎に、感染症などになってますよ。

tuki427
質問者

お礼

なるほど、 ネットで調べたら発熱が あると書いていたので 焦ってました。 回答ありがとうございます。