- ベストアンサー
燐家の窓ガラスの弁償について
- 燐家の窓ガラスが強風で割れ、隣の奥さんと話し合ったが原因は分からず。洗濯バサミ等が窓に当たって割れた可能性も考えられる。一部修理代金を負担すべきか悩んでいる。
- 窓ガラスは我が家の南面に面しており、強風で洗濯バサミ等が飛ばされて割れた可能性もある。相手に一部金額の負担を申し出ることにより、自分たちが割ってしまったように思われるのではないかと心配している。
- 修理代金は3万円程度で、風災等の保険で対応できればいいが、どのように対応すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その状況でお金を支払うのは非常識と思います。 もしあなたの家がそうなったとして隣家がお金を払うと言った場合でも受け取るべきではないと思います。 洗濯バサミは考えにくい。 今後安心できるように飛びそうなものは一切外に置かないほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
お隣から何か補償を言って来たので無ければ、放って置いて良いと思います。 強い風で、何か物が当たったのであれば痕跡があると思います。 強い風で、直接ガラスが風圧に耐えられず破損したのかも知れません。 或いは、強風で建物自体が振動して、ガラス窓の枠の歪みからガラスが破損したかも知れません。 失礼ですが、少し、お人よし過ぎるのでは??
お礼
ご回答ありがとうございます。 風圧や建物の振動も考えられるのですね。 長くつきあう、お隣さんの上、少し神経質になっていたかもしれません。 原因が特定できないのでこちらからは弁償云々の話は控えたいと思います。 参考になりました!ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
ガラスは、永く外気にさらしていると、ヒビが 入ったりすることが時々あります。 温度差の関係でそうなるのですが、特に網入り ガラスとか、厚いガラスには、多いようです。 原因がわからないのに、弁償する必要はない でしょう。 法的には、原因を探求する責任は、被害者の 側にあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、原因を探求する側は相手側にある事をこころに置き止め、原因が特定できない状況から、弁償云々の話は控えたいと思います。 大変参考になりました!ありがとうございます。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
3万円も修理代がかかるようなガラスなら、洗濯バサミ程度では割れないと思いますが。 ひょっとすると質問者さんの家のものが原因かも知れませんが、全く関係ないかも知れません。 原因が特定出来ない以上どうしようもないと思います。
お礼
早々にご回答頂きありがとうございます。 そうですよね。原因が特定できない状況から、弁償云々の話は控えたいと思います。 大変参考になりました!ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 両方の立場に立った冷静なアドバイスを頂き、大変参考になりました。 ご指摘の通り、今後の安心と万が一の出来事を防ぐためにも風で飛びそうなものを早速片づけました。 大変参考になりました。ありがとうございます。