- ベストアンサー
キャットタワーを手作りしようと思うのですが
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は↓サイトを参考に「鋼製束(こうせいづか)」というものを利用して自作しました! 「鋼製束(こうせいづか)」は建物の床部分を補強するための部品で、大型DY店や工具専門店、またネットの通販でも売ってます(高くないです)。 この上に角材などを乗せ、天井と鋼製束とで角材を挟み込むようにして固定します。固定するには、鋼製束のネジ部分?を手でキュッキュッと回してこれ以上回らない高さまで締め上げるだけです。「突っ張り棒」を固定するのに似た感覚でしょうか。 これを使うと、後からでも高さの調節ができるので便利です^^ 我が家の自作品写真を(まずい出来ですが^^;)添付しておきます。皮付きの木材を使ったんですが、皮がボロボロはがれるのでふつうの木材がよかったかも。 木材(皮付き板)を柱にしたのを二本、「鋼製束」で固定し、その間に板で棚を作っています。棚は、DY店の一番安い棚用金具で作りました。 二匹いる猫もよく登っててお気に入りです!上の棚と下の棚とでボクシングしてたりします^^ ご参考までに!
その他の回答 (4)
- koteyasu
- ベストアンサー率0% (0/2)
タワーではないですが、マンションを作ったことがあります。 猫が入れる大きさのダンボールを数個、ガムテープ、カッターを用意し、 出入りできる大きさの穴を開けて、縦横に組み合わせて、ガムテープで止めて出来上がりです。 スーパーでダンボールを貰って作りました。 数日放置したら入るようになり、箱から顔を出している姿は可愛いです。 いらなくなったら崩せるので、気楽に工作気分で出来ました。

お礼
マンションですか!タワーよりすごいですね!ありがとうございます。
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
タワーではないですが、隠れ家のボックスなどを手作りしました。 で、思ったのがかなり強度と重さがないと、 簡単に蹴飛ばされる、かじられる!そこまでいかなくても簡単に位置がずれるってことですね。 ましてやタワーだとたまにすごい無茶な登り方するので、 猫の全体重がめいっぱいかかっても倒れないようなものがいいと思います。 トイレットペーパーの芯では不足だと思います。 ましてや牛乳パックに新聞紙なんて!半日でビリビリのボロボロでございます。 なので、No1・2の方のアドバイスされてるとおり、 ホームセンターでしっかりした木材を購入なさった方がいいと思います~ 検索すると手作りキャットタワーについて 沢山ヒットすると思いますので、 いいのを作ってあげてくださいね。

お礼
ホームセンターへ行ってみます。 ありがとうございます。
- miku-chi
- ベストアンサー率31% (3066/9733)
トイレットペーパーの芯や牛乳パックでは強度も長さも足りませんよ。 中に長い垂木でも入れるのなら話は別ですが、それだとトイレットペーパーの芯や牛乳パックの意味が無いです。。。 垂木にロープを巻きつけると喜びますよ。 ちなみにウチはスチール棚を改造してキャットタワーを作りました。

お礼
トイレットペーパーの芯や牛乳パックでは壊れてしまいそうですね。 他の物を使ってロープを巻きつけてみます。 ありがとうございました。