• ベストアンサー

自分も知りたいGOOの回答

こんばんは。 おしえてgooを見ていて この質問、私も疑問に思っていた! 回答が知りたい・・・。というのが 結構あります。 そんなとき、お気に入りに入れる以外で 後からすぐにそのページを見れる方法は ないのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.10

>質問番号をひかえて・・・ >その後、質問番号で検索できますか? 検索も何もないです。 あなたのパソコンの画面上の上の方に、URLが記載されている所(http://~)がありますよね。 そこの末尾が6桁の数字になっているでしょ? あなたのこの質問文は、末尾が737168です。 ですから、この数字をひかえるということです。 (質問文左のNo.~をひかえても同じです) goo&okwebの場合、質問文のURLの違いは、この番号だけです。 ですから、番号をひかえて、その質問文を後から見る時、適当な質問文を開いて、末尾だけ、控えた番号に手動で書き換えるということです。 参考までです。 参考までに、ここの数字を「1」にすれば、このサイトの記念すべき、最初の質問(数字は、質問した時間の順番)も見る事が出来ます。 ちなみに、まだ締め切られていません。(笑)

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 たびたびすみません。 ありがとうございました。 検索ではなくURLの末尾の数字を変えるんですね♪ 分かりました。

その他の回答 (9)

• ifuurin
回答No.9

締切りとならないうちに。 質問文に質問番号が書き記してあるのは、アドレスのお尻にある番号を置きかえる(書きかえる)ことで、そのページを開くことが出来ることをご存知なのだと思われます。 ということで、この方法を他にも応用されと大変便利だと思います。例えば、旧い過去の質疑のページを開くなどということは普通であれば、大変な労力を要すると思われますが、この方法を用いることで容易く実現できます。 さらには、質問の一覧のページを開くことができるように、番号を書きかえることが、ここではポイントになります。(デスクトップ上にショートカットを作成しておくのも一つでしょう)このようにすることで、工夫次第で本のあいだへ"シオリ"を挟む感覚も可能だと思いますよ。栞を起点にすれば、たちどころに更に過去へ、未来へと辿ることも可能になると思いますから…。 “栞”を挟む方法は、実践していませんので自信なしですが。^^;

mamaharuko
質問者

お礼

こんにちは♪ >そのページを開くことが出来ることをご存知なのだと思われます。 ご存知ではありませんでした(苦笑) 分かりました。 ありがとうございました。

• ss696
回答No.8

#7です。勘違いしてました。 質問本文ではなく質問タイトルの画面で保存です。 でその質問タイトルをクリックします。

mamaharuko
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました♪

• ss696
回答No.7

#5の方の回答と似ていますが。 ファイル→名前をつけて保存でHTMLファイルで保存しましょう。 好きな名前をつけて好きなフォルダーなどに保存してはどうでしょうか? そしてもう一度新しい情報を閲覧する時は更新をクリックすればOKです。

回答No.6

番号(この質問の場合、737168?)を控えておくのは・・・。 私はそうしています・・・。 でも面倒ですね・・・。 なので開発(!)するしかないかも・・・。 あちなみに、管理者にメールを送っても改善はされないと思います。 (かなり前に送った経験があります。) (ちなみにこのIDではありません。理由は割愛します)

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 >管理者にメールを送っても改善はされないと思います。 残念ですね。。。私は教えてGOOって すごく好きなのですが、100%活用できていないのが 実情です。 本当に残念。 私だけでなく、同じ事を思っている 方がいると知って、もっと残念に思います! ぜひ、改善して欲しいです♪♪

• Hageoyadi
回答No.5

1.アドレス欄の先頭のURLをデスクトップなどにドラッグ&ドロップ。ただし、この方法ですとすべての質問が同じ名前になってしまいますので、あとからリネームする必要がありますね。 2.今日の質問、カテゴリ一覧、もしくは回答者さんの回答歴などの一覧から質問文をドラッグ&ドロップ。これですと質問文そのものがショートカット名になります。

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 >今日の質問、カテゴリ一覧、もしくは回答者さんの回答歴などの一覧から質問文をドラッグ&ドロップ。 思いつきませんでした。 言われてみると、いい方法だと思います♪ ありがとうございました。 参考になりました。

• yasu31
回答No.4

こんばんは 質問者の日時と時間を控えておき 質問の上にある 教えて!gooトップ > コンピューター&インターネット > その他(コンピューター&インターネット) の様に質問の項目の内容がどの項目の中にあるかが確認できますのでそこから追ってゆく方法があります。 または 回答者の中のある特定の人物を注目しクリックし控える方法 またお気に入りにいれる方法とあります。

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 >質問者の日時と時間を控えておき 質問の上にある なるほど。そうゆう方法もありますね。 ありがとうございました。 参考になりました。

• few24
回答No.3

ヤフオクのウォッチリストみたいな機能、に一票。 へぇ~ボタンなんかいらないからこっちを開発してほしいぞ。 えー、私の場合、少々面倒なんですがURLの最後に出てくる6桁の数字をメモしておきます。QA毎のユニークなIDです。

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 私もYAHOOを日頃使っているので 開発して欲しい・・・か、私が知らないだけで あるのかな?と思っていました。 >URLの最後に出てくる6桁の数字をメモしておきます。 なるほど。。。 参考になりました。 ありがとうございました♪

• hima-827
回答No.2

お気に入り以外でしたら、質問番号をひかえる事ぐらいしか思い浮かびません。 質問は、すべて番号が振られていますので・・・ でも、面倒ですね。(^^ゞ

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。 よくNO△△質問した者です というのを見かけますが、これまた探すのに どうすれば探せるの?と思っています。 質問番号をひかえて・・・ その後、質問番号で検索できますか? お時間あれば教えていただけると 今後、助かります♪

回答No.1

回答じゃないんですが・・・。 私も同感です。yahooオークションのウォッチリストみたいな、チェック機能が「教えてGoo」にあるといいなあと思います。 私は気になった質問には、中途半端な知識でもなるべく回答します。そうしたら、マイページに登録されますし、新しい回答がきたらメールで教えてくれるので、見るのを忘れてしまう事もなくなりますので・・。

mamaharuko
質問者

お礼

こんばんは。。。 私もYAHOOを使い慣れているので 不満に感じています。 >中途半端な知識でもなるべく回答します。 う~ん。私の場合、中途半端な回答もできない 場合に、多く回答が気になります。 初心者にも分かりやすい回答が教えてGOOの 魅力なんですが。 ありがとうございました♪