- 締切済み
一人暮らしにあたって
わたしは今年大学一年生になる者で 4月からは埼玉で一人暮らしが始まります。 部屋は7畳でクローゼット付きです。 おしゃれな部屋にしたいと思っていましたが 家具が思ったよりも高くて あまり小物などには お金はかけられないなあと思っています。 でも初めての一人暮らしだし 居心地のいい部屋にしたいです。 どこかお買い得でものがしっかりしている お店などしってらっしゃる方はいませんでしょうか? (通販でもいいです) ニトリはシンプルなものが多くていいかなと思うのですが ものがもたないとも聞くので買おうか少し悩みます。 皆さんのご意見よろしくお願いいたします<m(__)m>
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
生活雑貨はどこで購入してもさほど変わりませんよ。「ニトリ」は悪く無いと思います。あそこは生活雑貨は大概、揃いますので便利で、品物もそれなりに安価で提供されてるようでアチコチ回る手間を考えたら一箇所ですむので効率的です。 通販はあまりオススメできませんね。購入してからイメージと違ったということは多いです。やはり長く使うものは「目で見て」「手で触って」から購入するべきですね。部屋を機能的に使いたいのならシンプルに纏めることです。あと、色合いは統一感を持たせると良いでしょう。 ※ 観葉植物を置くと部屋の空気感が変わります。オススメですよ。
- sunnyblue7
- ベストアンサー率61% (47/76)
一人暮らしの部屋にちいちゃな収納家具をや雑貨をいくつもおくよりは、 大きめのものを少しだけ持っている方が、すっきり広く見え、お掃除も楽で居心地がよいと思います。 だから、お考えには賛同します。 ニトリもものによりけりという気がしますよ。 お買い得で、ということなら、最初からはずすのは勿体ないように思います。 無印良品なども、賛否両論あるけれど、「値段の割には」良いと思います。 一人暮らし向きの品も多いし、他の物との組み合わせもしやすいから。 IKEAもものによりけりです。が、趣味が合うならお安いものが沢山あります。 せっかく大学生になったのだし、きっと行動範囲も趣味も広がりをみせるでしょうから、 最初の数ヶ月は、あえて買わず、家具屋さん巡りをしてみてはいかがでしょうか。 良い品を沢山見ることで、自分の趣味も明確になるし、お買い得で物がしっかりしたもので、 かつ自分の趣味に合った物を見つける嗅覚が養われる気がします。 持たない生活から始めた方が、本当に必要な家具が吟味出来て良いですよ。
お礼
お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 結局、少しづついろんなものを集めることになり 最近やっと落ち着いてきました。 ニトリでもテーブルやカラーボックスを買いました。 IKEAはかわいいのですが、 まだ私には高価なものなので 貯金できるようになったら考えてみたいと思います。 貴重なご意見、長文で本当にありがとうございました。
- doremidoremi
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちは、時間はあまりなさそうですね。 まずは、自分の好みはどういう部屋なのか? それに合わせて統一することが居心地良くおしゃれな部屋になると思います。 参考URLの様なサイトを一度見ると良いかもしれませんね。 パイン材のような薄いナチュラルな色合いが好きなのか アンティークの様な濃い色合いが好きなのか。 それがわかれば、ニトリでシンプルで主張しすぎない大きな家具を買っても いいかもしれませんね。 私は一人暮らしを始める時に無印でベットやカーテンを買いました。 あとの小物などはその都度、自分の好みの雑貨屋さんなどで購入しました。 大きな家具やカーテンはシンプルなものを選ぶと良いと思います。 カバーやクッションなどでお好みの柄で自分らしいものを選ぶと良いですね。 一度に買わずに少しずつ購入して素敵なお部屋を作ってください。
お礼
お礼が非常に遅くなってしまい申し訳ありません。 アドバイスを受けて、基本的に家具は シンプルなものにするようにしました。 そのおかげで最近は大体落ちついてきたように思います。 貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
おしゃれの方向性がわからないので,具体的に答えられません。 まず,方向性をしっかりと決めていないと,トータルでのおしゃれには見られないと思います。
お礼
お礼がおそくなってしまい申し訳ありません。 私の説明不足でした(>_<)すみません! お洒落な部屋に近づけるよう頑張ります♪
お礼
お礼が遅くなってしまって本当に申し訳ありません。 ニトリは結局活用させていただきました。 おっしゃれるように、非常に便利ですね。 通販はアドバイスされたこともありやめました。 観葉植物は今まで一度も考えたことがなかったので これからっすこしづつ考えてみようと思います。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。