- ベストアンサー
手形の割引について
金融機関で期日まえに手形を割引、資金化する場合、 割引かれる金額は、どのように決まるのですか? たとえば、期日までの期間に関係があるとか、 その手形を振出している会社の信用度にもよる のでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手形金額(A)×金利×日数(割引実行日から、支払期日までの日数+1)÷365=割引料(B) (A)-(B)=受け取り金額 その他に手形取立料(手形交換所のエリアによる)が差し引きされます。 実行日から3ヶ月以上(昔は台風手形と言っていました)の手形は、敬遠される事が多いようです。
その他の回答 (2)
noname#24736
回答No.3
手形割引の場合、割り引く手形の支払い期日まで利息を、割引料として支払います。 この割引料の利率は、銀行との取引状況や、手形振出人の信用力等によって増減します。 参考urlをご覧ください。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1
割引金額といっても利息の前払いのことです。 貸出利息と同じ計算(日数は両端計算)をしています。 この時の金利は手形の振出人と割引を依頼した人の 信用度のから決定されます。