- 締切済み
アミューズメントメディア総合学院 声優専科について
http://okwave.jp/qa/q7354785.html の続きとなります。 先日は別質問に対し、沢山の方にご回答いただき本当に感謝しております。 質問ばかりで大変恐縮ではありますが、再びご助力いただければ幸いです。 ●来年度で28歳になる女性(金融につとめ、スクール等の経験なし) ●アミューズメントメディア総合学院 東京校 声優タレント学科 専科 の 実力判定オーディションを3月11日に受験 ●「研究コース」への入学資格を得た ●専科は週1回受講~週3回受講を選べ、友人は年齢・経験のなさを考え 「週3回」を受講するつもりだったが、「週1回でよい」と言われた。 ●かわりに、週1回のヴォイストレーニングがセットになった 「声優アーティストコース」をすすめられる 私は声のお仕事については全くの無知です。 ですが、以下の点で疑問が残ります。 1)週1回ではなく週3回を進められるならともかく、逆をすすめるのは何故? 2)そもそも素人中の素人の友人が「基礎コース」ではなく「研究コース」にはいれるもの? 3)どうして声優アーティストコース? 疑ってばかりで嫌な人間かもしれませんが、調べてみると 週1回受講・・・18万円 週2回受講・・・30万円 週3回受講・・・39万円 声優アーティストコースの週1回受講・・・30万円 声優アーティストコースの週2回受講・・・42万円 声優アーティストコースの週3回受講・・・51万円 となっており、声優アーティストコースを進めることで、最終的には 「声優アーティストコースの週3回=51万円コース」に誘導するのでは・・・? なんてことも思ってしまいます。 結局最後は本人の努力、素質にかかっていること、 正直成功する人は何をやっても、どこであっても成功すること そういった大前提を踏まえたうえで、教えてください。 アミューズメントメディア総合学院様、信用にたる組織(学校)なのでしょうか? また、先の質問にいただいた回答で「声優事務所直属の研究所」や「地方アナウンサー」を 目指した方がよいという意見もありましたが、 28歳でナレーターを目指すうえで、アミューズメントメディア総合学院様への入学は有効なのでしょうか? (アミューズメントメディア総合学院様が優良企業かつ有効な手段であれば) 友人が通うコースとしては、どのコースがよいのでしょうか? ※もちろん大は小を兼ねるという意味からいえば、 週1よりは週3、ヴォイストレーニングもやるに越したことはない、とは思います。 ただ、お金にも時間にも限りがありますので、省けるものは省くとしたら、 省けるものなのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
前回のご質問スレッドも拝見致しました。 ご友人にアドバイスはできましたか? もし「できた!」ということであれば、もうここから先は本人に任せるのが良いと思います。 質問者さんが大変な時に色々と助けてくれたご友人ですから、今度は自分が力になってあげたいという気持ちは充分察します。 その上で、自分の知識では足りない部分を補おうとして前回のご質問をされたのではないかと思うのですが、思い描くだけではなく実際に行動に移し始めたご友人に対して頼まれてもいないのに過剰なアドバイスをするのは、お節介なだけではなく一歩間違えばご友人の歩みを止めてしまうものになりかねません。 重ね重ね、助けてあげたいという気持ちは充分わかります。 けれどもうお互い立派な大人ですよね。 自身の行動には自分で責任を持てる、持たなければならない年齢です。 行き詰まった時に悩みを聞き、自分の経験からアドバイスをしたり励ましたりというのは大切なことですが あなたが経験しておらず、今まで興味の無かったことをわざわざ調べてまでアドバイスをして何になるのでしょう… もちろん、あなた自身が信用のおける人物に直接今回のようなご質問をして得た答えをご友人に話すということでしたら思いやりと受け取ることができるでしょう。 しかしここは不特定多数の掲示板です。 きちんとした経験に基づいて回答をする人も多いでしょうが、嘘を書く人もいるかもしれません。 そしてそういった嘘は見抜き難い場合もあります。 その情報をご友人に与えるのは無責任ではないでしょうか。 ご友人がどうしても知りたいということであれば、ご友人自身が自分でここに質問すれば済むことです。 ぜひ、このサイトを教えてあげて下さい。 そのほうが本人の知りたい情報をダイレクトに質問する事ができますから。 蛇足ですが、今回のご質問に一応回答させて頂きます。 挙げておられる学校は、一応名の通ったところです。 ただし声優・ナレーターを目指す専門学校というのは全体的に信用できないと思って頂いたほうが傷が浅いと思います。 というのは、在学中にデビューして活躍できるような才能ある一握りの人にとっては「良い学校」となりますが、その他大勢にとってはそうでない場合が多いからです。 多くの学校は卒業までに事務所への所属やデビューができなかった場合「研究生コース」のような名目で在学を続けさせられます。 もちろんそこで退学すればそれまでですが、夢を追う多くの人はお金を払い夢を追い続けたくなります。 学校側も商売ですから、わざわざ「お前は才能ないからやめろ」とは言いません。 要するに、諦めない限りずっと専門学校の金づるになり続ける可能性があります。 更に厄介なのは、研究生になってもデビューできる可能性はゼロではありません。 そのことが更に問題をややこしくしているように思います。 でも多分ご友人も、目指すからにはそのくらいわかっていると思いますよ。 蛇足が長くなりました。 先に書いたように私も不特定多数の一人ですから、頭からつま先まで全部信用しろとは申しません。 ご友人の重しにならないよう、よく考えてあげて下さいね。
お礼
まずはじめに、お礼が遅くなりましたことをお詫びいたします。 運営側にすでに消去されたようですが、ご回答いただいた後、 ちょっと変な回答がいくつか付いたため、様子見をしておりました。 ちなみに、友人から意見を求められたとき以外、友人に対して何か意見を言うことは全くありません。 もちろん明らかに詐欺!みたいな様子が見られれば強引にでも意見をいって止めますが、 おかげさまでそんなことも今のところありません。 冷たい・無関心といわれることはあっても(それもどうだ、という気もしますが)、 お節介だとかうっとうしいとか、その類の評価を受けたことは過去の人生でありませんので、 回答者様の心配なさっているようなことは(おそらく)ないと思います。 あくまでも、自身の時に(後から知ったのですが)友人が ありとあらゆる手段で情報収集してくれたいたように、情報収集だけはしておこうと思っただけです。 ご忠告、ありがとうございました。 さて、以下は前の質問にご回答いただいた方に対してのご報告にもなります。 結局友人は入学しませんでした。 それというのも、事務所の養成所?に合格、しかも2か所合格し、 どちらにするか迷っていることを正直に伝えたところ 片方で費用0にしてくれることになったそうで、そちらでお世話になることにしたそうです。 本当に正直に申せば、「そんなバカな」「大丈夫なの??」と、 口を出したくてうずうずしておりましたが、もちろん「そっかー」としか申しませんでした。 このさきどうなるのかはわかりませんが、 私でも知っている声優さんが複数所属する事務所ですし、 いきなり詐欺ではないかな・・・と思って見ております。 (今後「やっぱり100万円」とか言われていたら、口出しします) この3月末で退職、4月から入学?したようですが、 あす、さっそくお仕事(授業でなく、アニメの収録?)に行くそうで、 本人はウキウキしております。 なるようにしかならないのが人生ですので、 その時が来たら、お互いに助け合えるよう、これからも友情を深めつつ行きたいなと思います。 ありがとうございました!