- ベストアンサー
無線LANルータについて
現在sonetのauひかりホームサービスを契約していて、ホームゲートウェイはBL190HWを使っています。(宅内LANサービスの申し込みなし) 現在、家でipadを使い始めたので、無線LANを使いたいと思っていますが、 無線LANレンタルするかと無線のルータの購入か悩んでいます。 長く使う予定なら、無線LANルータ買ったほうがお得でしょうか? また上記のホームゲートウェイと相性がいい、お勧めの無線LANルータがありましたら、教えて頂きたく、質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷う必要もなく、買いましょう。 お金を払ってレンタルする価値は、正直なところ全くありません。 むしろ損です。 昔と違って、無線LAN親機は、安い処分品のものだと新品で2,000円程度で売っています。 ※ただし、たぶんPLANEX製なので、初心者は買わない方がよいですが… ちなみに私の契約している所は、無線LAN内蔵モデムとの交換は、無料でした。 今は、そういったサービスが標準であるインターネット接続サービスも多々あります。 > ホームゲートウェイと相性 相性問題は殆どありません。 あるとすれば、無線LANルーターとiPadの相性です。 > お勧めの無線LANルータ 何を選ぶかは、お金次第です。 いい物は高いです。この辺りは適正な価格といっても過言ではないと思います。 基本はNECかBUFFALOでしょう。 NEC製は性能はいいのですが、値段がとても高いです。 BUFFALO製は、初期ファームは欠陥が多く使い物にならないときも偶にありますが、 修正ファームが出た後は、安定して使えます。値段も比較的安いです。 使っているユーザーも多く、昔から販売しているメーカーであるのでサポートも受けやすいです。 ※有料で出張設置サービスもあります。 とにかく安くと言うのであれば、PLANEX製。 ごく希に、いい物があります。 本当に希ですが… でもとんでもなく安い(NEC製の1割~2割の値段)で手にはいるので 知らずに購入して、痛い目にあう初心者の方が多いです。 基本的には、予算を示されないと、何とも言えません。 高くてもいいのであれば NEC製 AtermWR9500N をお勧めします。 http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr9500n-hp/ 最低でも1万千円しますけど…
その他の回答 (1)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
バッファローの無線LAN親機がオススメです。 AOSS接続に対応した機器だと、簡単に接続できますので(ipadは未対応だったかも)。 未対応の機器は、通常の接続方法で接続できます。 b/n/gという通信方式に対応していれば良いので、6000円前後で購入できると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お店に行って、バッファローの無線LAN見てみます。
お礼
親切に教えていただき、ありがとうございます。 AtermWR9500Nは人気ありそうですね。 週末にお店に行っていろいろと見てみます。