• 締切済み

COMポート

winXPのHOMEeditionを使っていますが デバイスマネージャにCOMポートがありません。 正確に言うとPRIUSにはありません。 LIBRETTOにはあります。 何か表示されないのは設定があるのでしょうか? FomaのデータをバックアップしたいのでどうしてもCOMポートの情報が必要なので宜しくお願いします。

みんなの回答

• heyboy
回答No.4

ま、あんまりこうゆう事は ないと思うけど BIOS設定でちゃんと COMポートの 割り当てされていますか? BIOSでOFFになっていると デパイスマネージャーには 出てきません!!

• zenzen99
回答No.3

こんにちわ。 うちのPriusのデバイスマネージャには 「通信ポート(COM1)」がしっかりありますよ。 シリアルポートがあるから買ったんだけど。。。 ってゆーか前の方の回答にもありますけど実装していますか? でも繋げようとしてるんだからあるのかな。。。 でもOS乗せ換えちゃったからなぁ。XPだとどうなんでしょ? 情報ってのがよくわかんないですが、普通携帯繋げてソフトを起動。 接続しにいくと勝手にシリアルポート(COM1)で通信し始めると思うんだけど。 あとはモデムを使ったりするとCOM1って喰われちゃったりするのかな? COM2で試してみたり。 うちのPrius情報と不確定なアドバイス、でした。

回答No.2

BIOSの設定画面(起動時に[F2]を押す)でシリアルポートが無効になっていませんか?  どうしてもシリアル接続したければ、USBシリアル変換機で繋ぐとか。

回答No.1

こんばんわぁBlackwinglsです。 > デバイスマネージャにCOMポートがありません。 > 正確に言うとPRIUSにはありません。 ハードウェアとして実装していないんじゃぁないんですか? プリウス使った事がないので解りませんが・・・(^^;) 実装していなければデバイスマネージャーになくて正解です。 ではでは(^^)/~~~