• 締切済み

乳がん検診、細胞診は何度やっても大丈夫?

明日、乳がん検診にいくのですが、 今までに胸のしこりについて 大学病院でマンモグラフィー、個人病院で細胞診をやっています。結果は 大学病院では、乳がんではないですね、もしかしたら乳腺症かもしれませんね といわれ、個人病院では乳腺症ではないと思う、といわれ繊維腺腫でした。 引っ越したので、明日はじめて行く病院ではまた細胞診をやるかもしれないのですが、 そういった外的要因が後に悪影響を及ぼしたりしないのでしょうか。 知識がないので、変な心配をしているかもしれないのですが、教えてください。 あと、べつの質問で細胞診では、悪性ではない部分だけを採取している可能性 でもあるからそれだけで判定はできないというのも見かけて、急にとても 心配になってきました。そこの個人病院では超音波をやったあと、細胞診だけで 判定したのですが、そのようなことは言われなかったので初耳です。 細胞診は一番確実な判定方法だと思っていたので、怖くなってきました。 細胞診だけでは分からないのでしょうか。

みんなの回答

• sadami10
回答No.2

hokkaidoremonちゃん心配だね?細胞診は何度でも大丈夫です。 私も北海道だよ(^・^)よくなったら空を飛んでおいでw

hokkaidoremon
質問者

お礼

ありがとうございました。 病院の検査は今回は細胞診ありませんでしたが 今後の参考になりました。 検査の結果はOK,異常なしでした。 ありがとうございました

• rokutaro36
回答No.1

細胞診というのは、疑いの濃い部分の細胞を 取ってきて検査をするので、確率的には100%とはいきません。 100%の診断をするには、摘出して、検査するしかありませんが、 それでは、検査の意味がありません。 医師は、疑いの濃い部分の細胞を取ってくるので、 確率的には、的中する確率が非常に高いのですよ。 だからこそ、信頼できる検査なのです。 当たり外れが多いならば、信頼できる検査とは言えません。 摘出して検査をしたら良性でした……で、納得できますか? 痛い思いをして、乳房には消えない傷跡が残り、 それで、摘出の必要はありませんでした、 と、言われて納得できますか? 「明日はじめて行く病院ではまた細胞診をやるかもしれない」 前回の病院の紹介状はお持ちですか? 検査は、継続性が重要なので、前の病院のデータは 非常に重要な意味があるのですよ。