• 締切済み

おりものの臭い

いつからか突然 おりものの臭いがきつく ツーンとひどくなり 臭いがし始めた頃は、 生理前だったので 生理前だからかな?と思って いたのですが、 常に臭うようになり ひどいときは体育座りをしたり かかんでいても少し臭います。 いろんなサイトで調べて 洗い方など実践しましたが、 治りません。 パンツはもちろん、 ズボンにまで臭いがついてしまう こともあります。 いつからこんな臭いがするように なったのか考えてみても とくにこれといった出来事もなく、 本当に突然でした。 みなさんがここに書かれているように、 一度、産婦人科にいって みてもらおうと思うのですが、 私とおなじような悩みで 産婦人科に行かれた方、 どのような処方で治りましたか? また、期間はどれくらいですか? 薬の副作用などはありませんか? いくらぐらいかかりましたか? よければ教えてください(>_<)

みんなの回答

回答No.2

はじめまして30代の女性です。 私も産婦人科の検診時に医師から「おりものが少し臭うから検査してみましょう」と言われたことがあります。 検査の結果、 『細菌性腟炎・細菌性腟症』と言われました。 “魚のような生臭い”不快な異臭が特徴のようですね。 このページの下の方に病気についての記述がありました。 http://www.yc-tsu.jp/nayami/1/main.html 結局雑菌が膣に入って、それを殺菌する力がない時(体調が悪い時や夏場など)に、そういう臭いを発してしまうようですね。 私の治療は、確か抗生物質と膣の中に直接入れる薬を使いました。 ポリデントのような発泡性の薬で、 入れてからしばらくすると、ブクブクと泡が出てきます。 最初はびっくりしましたが、その泡の中に、死んだ雑菌が入っているようですね。 次第に泡の出る量は少なくなっていきました。 薬を入れた期間は2週間弱程度だったと思いますが、 検査&生理になると治療が先延ばしになってしまうので、女性としては仕方ないですね。 薬を全て使い切ったあと、再度検査(結果は一週間後)をして、 細菌が死滅していれば治療は終了です。 かかりやすい人や、そういう体質の人もいるようですから、 匂いが気になるたびに、私は先生に相談しています。 ゆくゆくは、不妊の原因にもなったりするようですので、 ちゃんと診てもらってくださいね^^ ※5年以上前なので治療費は忘れてしまいました。

mct0
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます(>_<) すごく気になるので 近い内に産婦人科へ行ってきます。 さまざまな情報をいただき ありがとうございました!

回答No.1

おりものの臭いが悪臭の場合、婦人科の病気を疑ってくださいね。。。。産婦人科に行かれたし。。。。手遅れにならないためにも。。。。。。。。