• ベストアンサー

XPのサポートが切れるまで、あと2年ですが・・・

こんにちは、質問させていただきます。 少し気が早いですが、2014年2014年4月8日にXPのサポートが切れますよね。 家には古いXPのノートパソコンとデスクトップパソコンがあるのですが、 買い替えはもちろん考えていますが、両方スペック的にwin7をクリーンインストールするのは、 無理です。 XPのサポートが切れるとなると、両方インターネットに接続するのは、危険でしょうか? ウイルスにかかったりなど、ありますでしょうか。処分するしかないのでしょうか。 少し不安なので、良きアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.5

セキュリティソフトはOS自体の欠陥まではカバーしきれません。 また、そういう性質からいざOSのサポートが切れるとなったらセキュリティソフト側でもXP上での動作は保証しない方向に向かうでしょう。 #Windows 2000がそうだった セキュリティソフトで大丈夫というのは楽観的に過ぎると思います。 サポートが切れたあとのXP機をネットに繋ぐのは危険ですね。 最近主流のウイルス(等)は公開済みのセキュリティ欠陥を突いて未対策のPCに侵入するのが主な感染経路ですから、欠陥は公開される、それに対する対策は提供されないというサポート切れOSは格好の的になることが予想されます。XPは(今のところ)Windowsの中で1,2を争うシェアがありますから攻撃対象にも事欠かないわけで。 逆に、ネットから切断してワープロその他の用途に使うといった分には問題は少ないとも言えます。 ワープロソフトでも最新版は動作対象外とされていくでしょうが、ネットに繋がない場合に外部との接点となるファイルの出し入れ(USBメモリとか何とか)に気をつけておけばセキュリティ面の問題はあまり表面化しません。感染しても常時接続じゃなければ被害はそれほど拡散しませんし。 処分一択ではなくそういう用途もあるという提案とみていただければ。

BLAZE5099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デスクトップの方はまだ元気なので、置いときます。 XPのサポートが切れたら買い換えます! 出費が痛いですが(^^; 一番参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• alien5
回答No.4

ubuntuのようなLinuxを導入すればどうでしょう。 それならパソコンのスペックもそんなに必要ではないですし、XPが動くパソコンならLinuxは軽く動きます。 機能的にもWindowsと比べても遜色はないです。OS以外のアプリも無数にあり全部無償です。 私も現在XPとubuntuを共用してます。 ubuntuならとりあえずデスクトップパソコンでXPをするのと同じことはインストールしてすぐにできます。 多少、ネットとか書籍で情報を得る必要はありますが。XPやWin7でできることはubuntuですべてできます。慣れればこちらの方がいいくらいです。Linux用のファイアーウォールやウイルスソフトも揃ってます。まだ2年ありますから、それまでにLinuxを勉強しておけばどうですか。

BLAZE5099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Linuxを入れてネットですか・・・。 どんなものか全くわからないので、普通のwindowsのユーザでいたいです。 参考にさせていただきまうす。

• x530
回答No.3

ウイルスにはいろいろな種類があります。 自分のPCがウイルスにより破壊(システムが壊れる、データが飛ぶ)されるのは自業自得。 モバイルバンキングやネット通販の利用で、自分の口座番号やクレジットカード番号、暗証番号が漏洩し、悪用されることも自業自得。 上記のようなモノは、自分が悪いのだから、たいした問題ではない。 問題は、過去のメールの送信簿、受信簿、送受信記録から、勝手に、他人にウイルスが飛んで行くことや、インターネットで開いたページを感染させること。 他人のPCで、口座番号やクレジットカード番号、暗証番号が漏洩したら、他人に迷惑を掛けるし、自分の信用を、おもいっきり失墜させることになる。 場合によっては、相手に訴えられるかも知れない。 コレが、一番の問題なのです。 だから、 今の生活を守るためには、サポートが切れたらネットへの接続は事実上出来なくなると考えた方が良い。

BLAZE5099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、参考にさせていただきます。

• fuuka001
回答No.2

後2年もあるんだから今から気にしなくてもいいと思います。 今はノートPCもデスクトップPCも安くなっているから買い替えも楽だと思います。 Windowsのサポートが切れて困るのは、今後何か不具合があってもアップデートされないと言う事だけだと思います。 Windowsで何か困ったからといってマイクロソフトに問い合わせしますか? Windowsのみでインターネットに接続している人って今殆どいないのではないでしょうか。 皆さんウィルスバスターなどのセキュリティソフトを入れていると思います。 例えば無料のセキュリティソフトですがこれとか http://www.kingsoft.jp/is/download/ 旧バージョンの「KINGSOFT Internet Security 2011」 これは未だにWindows2000でも使用出来ます。 Windows2000は2010年にサポート終了しています。 でも、セキュリティソフトがあればインターネットに繋いでも安心ですよね。 無料ソフトなので保証がないとか心配はあるけど、無いよりはましだと思います。 だから、今からそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

BLAZE5099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。

• aran62
回答No.1

本人の自覚の問題です。 スピード違反は絶対に駄目ですかと聞かれれば駄目と答えるのと同じです。 じゃしてないかと聞かれれば・・・・ 私はと聞かれたら、気にしないでつなぎます。 MS社を信用していないので、危険自体も売るための宣伝と考えています。

BLAZE5099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そういう考え方もありますね。