- ベストアンサー
作成してもよい?あるメールソフト
こんばんわ。 現在メールソフトをつくって公開しようとおもっているんですが、これにはヘッダーをかなり削減していて、fromも自由に変えられます。 よくサーバーなんかがログを残さないと法律違反だといいますが、メールのヘッダー削減とか、fromを変えられるようにできるソフト提供は、どうなんでしょう? 悪用される恐れ(なりすまし)で、犯罪の促進に手助けしたとかのつみとか? (私はなりすましを起こさせるためじゃないです) 大丈夫でしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Fromを改ざん(というより変更)可能なのは、めずらしくも何ともないけども。 OEだってできるんじゃない? OEを使ったことないし、使おうと思ったことがないため、確認はしていないけど。 メールサーバがRFCを無視するのは、もちろん問題外。 メーラ(MUA)がRFCを無視したくても、SMTPを無視すると相手に届かない以上、相手に届けようという意思の下作成されるソフトであれば、RFCを無視することはできないはず。 というより、番号は知らないけど、RFCでBCCの使用を非推奨していたという話を聞いた、それが事実なら今存在する(私の知るかぎりの)メーラは、すべてRFC非推奨? 問題その1)ヘッダを省略 送信元MUAがヘッダを省略した場合、受信MUAがメールをエンコードできない可能性があります。 MUAが付加する必須ヘッダは、受信MUAが正確にメールを再構築できるようにするためのヘッダです。(その他のヘッダーは、送信元、転送、受信メールサーバの管轄範囲です) もし、ヘッダを省略した場合、テスト送信したメールが、あるMUAで正常に受信できるからといって、すべてのMUAで正常に受信できるとは限りません。 かといって、すべてのMUAでテスト受信することは不可能です。 最終的には、確実に省略可能であるヘッダを除いて、すべて実装された方が良いでしょう。例えば『Windowsで、OEで受信する場合だけは、正常に受信できます。Mac/Linuxでは文字化けします。』なんてMUAを誰も使いたがらないと思います。 問題その2)From詐称(Fromが契約者ではないアドレスの場合)送信を行わない、または、ユーザ認証が必要なメールサーバなどで、From契約者アドレスに書き換えるメールサーバが存在します。 これは、メールサーバ側の設定、機能です。通常、MUA側では、回避できません。 せっかく作っても、使用できないことになるかも知れません。 問題その3)最初に書いたように、Fromの変更が可能なのは珍しくも何ともない。 貴殿が既に存在する機能をもったソフトを作っても、オリジナリティを出すことを目的としている場合など、勉強やスキルアップのためなど、または、作成過程そのものに意義があるなどの場合は話が別です。 すでに存在するならそのソフト使えば良かった、MUA作成している間に別のソフトが作れたのに時間の無駄だった、と思われる方であれば作成する意味がありません。 (個人的に言うなら、優れたメーラが増えることは大歓迎です。是非作成してください。)
その他の回答 (5)
- fluffy
- ベストアンサー率29% (87/293)
こんばんは。 少なくともfromなんていうものは書き換えられるのが普通なのでこれに関しては特に犯罪だのということはあり得ないと思いますが?それぐらいで悪用できるなどという浅はかな考えな人は簡単に捕まります。 余分なヘッダーは消しても構いませんが、明らかに必要だと思われるヘッダまで入れないというのは駄目でしょう。 どうやっても、大して問題になるものを作れないと思うので別にいいのでは?サーバー側のソフトを作るわけではないのでしょう?
お礼
回答ありがとうざいます。 そうですよね! たいしたことやってませんもん。。 どれがいるヘッダーか微妙なところですが、、まぁいいか。だいぶわかりましたので、そろそろ(よるごろ?)ポイント発行したいとおもいます。 どうもみなさんありがと☆
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
Winnyというソフトをご存知ですか? 非合法ファイル交換に使われているソフトですが、このソフト自体は非合法でもなんでもありません。 しかし非合法手段に使われているということで、作者が家宅捜査されました。 「そんなつもりで作ったのではない」ソフトでも悪用されれば、「犯罪促進」として当局ににらまれることはあります。 また、そういったソフトの作者として悪名が上がるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございました!
- nagare
- ベストアンサー率33% (280/831)
今 ウィスルとかスパムとか迷惑メール がすごいですよね ただでさえすごいのに、このソフトが公開されたら 送信拒否ができなくる とか色々やっかいです (プロバイダも特定できなくなる。。。) 怖いです やめたほうがいいです ★ 送信者を偽装するウィスルがありますよね、これが簡単に、手動でできちゃいますよ!
お礼
回答ありがとうございました!
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
まあ、公表されるされないは別にして。 かのノーベル博士はダイナマイトを発明しました。道路や土木作業に役に立つと考えたらです。ですが真っ先に大量に使用したのは戦争でした。 フォン・ブラウン博士はアポロを月まで送ることの出来るロケットを作りましたが、その前身はドイツのV2ロケット弾でした。 核兵器もしかり、つねに#1のmld sakuraさんが仰るように、作り手の思うように現実は動くもではないということですね。個人的に、公開には反対します。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。個人で使うには気をいれるソフトなのでどうしようかとおもっています。 もちろん、正当な方法で、自分はフリーメール使ってるのですが、そのときにつく広告が送ったときに目につくので、送るときのSMTPサーバーはせめて自分のを使えば相手に広告がつくことはないじゃないですかー。このときにfromを本アドレスから、フリーメールアドレスに変えてやればOKというこんたんです。 ようはフリーメールアドレスの広告消しです。 気をいれてつくるので、また、こんなの欲しがってる人もいるのかと思ってつくるつもりです。ということです。 #1と重ねてお返事させてもらいます。ありがとうございました。
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
メールはRFCのガイドラインに基づくのが当たり前ですが、fromの改ざんが出来ることについては倫理の問題でしょうね。 例えばあなたが作成したソフトで犯罪が起こったらどうでしょう? 悪いことはいいません。やめといた方がいいのでは?? ソフトの利用者は、開発者の思惑を考慮して使用するとは限りませんので・・・
お礼
回答ありがとうございます。 倫理の問題ですかー。確かに利用者がへんなことにつかったら面倒だなぁってのもあります。いまのところそんなソフト公ではあまりないですよね? 法律的に微妙な位置でしたらやめときます。ありがとうございました。
お礼
あ、そうなんですか^^; 現在勉強とスキルアップをかねてやろうと思っていました。っと簡単に基礎ができたなぁとおもってたらMUA作成ってのがあるんですね^^; ファイル添えつけヘッダMIME(だったかな?)それも調べるのも面倒だし・・っとするとかなり低レベルなソフトになると自覚しました。 いろいろ問題があるんですね。勉強段階でとめとこうとおもいます。ありがとうございました。