• 締切済み

勉強のやり方間違ってる気がします。

画像は教師からいただいたプリントです。100枚ほどもらったのですが、全部こんな感じです。 中学英語をもう一度やり直したいと頼んでくれたものです。 せっかく頂いたのはありがたいのですが、簡単な文でも答えに和訳がついてないので、自分で勝手に和訳したのが正確なのかもわかりません。 なのでこのプリントをやっていても ものすごくやる気がでません。 新しい教材を買って、理解しやすくて、和訳付きのを選んでそれを進めたほうがよろしいのでしょうか? 受験に詳しい方アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• ennalyt
回答No.2

そのプリントの答えが100%分かる人が周囲に居れば使いでがあるんですけど、 居ないんだよね。 問題→解説→解答 この三段階が揃ってないと、使いにくい。 中でも、真ん中の解説が一番重要。 解答に至る道筋を丁寧に追っていって、それをパクるのが受験勉強です。 よい解説の載った問題集をどうぞ探してみて下さい。

• itaitatk
回答No.1

そうですね。やり直ししたいのであれば解説がしっかりしているもので文法のまとめなどがついているものを自分で選んでやってからプリントをしてはどうでしょうか?

doryokunn
質問者

お礼

ありがとうございます。 あのプリントでは理解するのに苦労します。参考書買ってきます。