- ベストアンサー
i photoで以前の写真が大きくならない
Mac OSX 10.6.8でi photo8.12に,以前入れたイベントの写真を,大きくしようとダブルクリックすると黄色い枠で囲まれ、そして大きく表示されずにどこかに消えてしまいます。 大きくなりそうになるときもあるのですが、それも一瞬でやはり消えてしまい、黒い画面に!マークが出ます 「フォルダ内のリンク切れ写真の回復」の再構築も試してみましたが、まったく改善されません。 どうすればいいのでしょうか? 最近の12ヶ月の写真はちゃんと大きくなります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、以下の方法で確認を。 iPhotoに取り込んだ写真データは、「iPhoto Library」という書類の中に自動で入るようになっています。 この書類は、通常の場合(任意に移動していないのならば) User/(ホーム)/ピクチャ/ ...の中にあるはずです。 で、この「iPhoto Library」をWクリックしてもiPhoto書類扱いなので、通常はiPhotoが起動するだけですが、右クリックで「パッケージの内容を表示」にします。そうすると「iPhotoLibrary」を開いて、内容が確認出来るようになります。(実は「iPhoto Library」書類はフォルダというワケです) で、このiPhoto Libraryフォルダの中を探すと、年号順のフォルダ等が並んでいると思いますが、一番大切なのは「Originals」というフォルダです。この中に年/月/日付 順に、iPhotoに取り込まれた時のオリジナルデータが入っています。 判断は画像データのサイズでしてください。通常デジカメから直接取り込まれたモノは1MB/枚以上あると思います。 ちなみに、「Modified」フォルダが、iPhoto上でトリミングやレタッチした後の完成品が(これも年/月/日付 順に)入っていると思います。 質問者さんがお探しの写真の、オリジナル・データを探してみて下さい。 見つかったら、そのオリジナル・データを1枚ずつでもフォルダ毎でも結構ですので、起動したiPhotoのメイン画面(フォルダの場合は左のイベント列かな?)にぶちこんでみてください。 オリジナル・データさえ発見出来れば(見つけられれば)一部、データの重複が出たりして後で整理が必要かもしれませんが、とりあえずは何とか出来ると思います。見つからない場合は、、、画像データをSpotLightあたりで「.jpg」検索してみて、それでも見付からなければ、これはもうちょっとどうしようもないかなと思います。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございました。おかげさまで解決いたしました。 何日間か見ていたのですが、もうご回答はいただけないものと思って諦めていたので、こちらを見るのが遅くなり、お礼を申し上げるのが今になってしまいました。 ご親切を感謝いたします。