- 締切済み
既製品スーツの適正サイズ
身長178cm、ウエスト94cmです。 体重は78kgで、筋肉質ではなく、中年太りで少しお腹が出ている体系ですが、出来るだけスリムなシルエットのものを着たいと思っています。 スーツの既製品サイズは何が適正でしょうか。 (1)BB7(180-98)・・・着心地は楽だが、ウエストに余裕あり。 (2)BB6(175-96)・・・着心地は問題ないが、見た目小さい。 (3)AB8で丈を詰める(185-92)・・・ウェストは問題ないが、肩が凝る どこの店もこの辺のサイズは元々在庫が少なく、店員は在庫のあるものから勧めるので、店によって言うことが違い、何が適正なのか分かりません。 客観的なアドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatijyuuhatiya
- ベストアンサー率30% (104/338)
回答No.2
メーカによってサイズは結構違うので、何とも言えません ぶかぶかしていると、かえって太った感じになると思うので2でも良いという気がしますが? イージーオーダーとかのほうがいいかもしれません。 あるいは既製品でもきちんとお直しをしてくれる(提案してくれる)店を探すのはどうでしょう。
- getgoodlif
- ベストアンサー率27% (18/66)
回答No.1
デザインによって違うので実際に着た感じで決めるしかないですね。 私は以前、上下で違うサイズを売ってくれた事がありますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そんなもんなんですね。
お礼
ありがとうございます。 結局、身長をとるかウェストをとるかですが、そういう意味では、身長にあわせて選び、ウエストを詰めるという事になるのでしょうね。 ぶかぶかしてると太って見えるというのもありますし、ピチピチでも太さが目立つというのもありますし、難しいですね。