調理師と栄養士以外の仕事について

調理師と栄養士以外の仕事について何かあれば教えて下さい。 昔から、料理にとても興味があり今までレストランの厨房で働いたり...

hirakawa さんからの 回答

  • 2012/03/15 00:04
  • 回答No.1
hirakawa

ベストアンサー率 27% (508/1817)

管理栄養士(栄養士とは似て非なるもの)
製菓技師
ソムリエ
野菜ソムリエ
お米マイスター

まだまだ沢山あるとは思いますが、今その場で思いついたものだけを記しました。
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 管理栄養士・栄養士・調理師? 就職・就活

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。...

  • 進路相談 調理師と栄養士 その他(恋愛・人生相談)

    調理師になろうと思っているのですが、 料理だけでなく栄養についても勉強したいのですが、 調理師の場合栄養学は 栄養士より浅いですよね。 将来的にはバランスを考えた料理をしたいのですが 栄養士の場合、就職先が病院とかじゃないですか 自分はレストランとかで働きたいと思っています。 どうしたらいいでしょうか? いろいろ教えてください。...

  • 料理人になりたい 就職・就活

    私は現在22歳です。 調理師の専門学校を卒業後フランス料理のレストランに1年半勤めましたが、1日18時間(休憩10分)の労働と先輩の理不尽な暴力に耐え切れず辞めました。それから現在まで別の仕事をしていますが、どうしても料理人を諦めることができません。 業界関係者にお尋ねしたいのですが、どの店にも理不尽な暴力は存在するんですか? もしそうであるならば働きたくないのです。そんな人の作る料理はどんなに美味しくても学びたくないからです。 甘い奴だと思われるかもしれませんが、自分にとっては将来を決めることです。ご回答お願い致します。...

  • 栄養士として就職したけれど、仕事に躓いてます!ご助言ください。 その他(料理・飲食・グルメ)

    栄養士として就職したけれど、仕事に躓いてます!ご助言ください。 こんばんわ。 私は栄養士養成校を卒業後、全く料理とは関係ない職種を、1年ほど経験し、 現在は栄養士として働いています。 (前職を辞めた理由は、会社が合併吸収され整理解雇にあった為) 栄養士歴4ヶ月目。 栄養士の免許を取得してから長い時間が経っているのもあり、料理の基礎が抜けてしまって、 毎日思わぬミスを連発しています。 おもに指摘されるのは、以下3点です。 ・野菜の切るスピードが遅い ・盛り付けが遅い。雑である ・料理の基本がわかっていない(下処理の方法等) <ご助言して頂きたいこと>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ・野菜切るスピードも盛り付けも"慣れ"だと聞きますが、  私は、スピードアップするためのポイントが有るんではないかと思っています。  そのスピードアップするためのコツを助言して頂けないでしょうか。 ・料理の基本を知る為には、調理師向けのテキストを買って学んだ方が良いのでしょうか? 最後に、自分の一番の問題点として 打ち合わせの通りに仕事が出来ないことが有ります。 前日のミーティングで 野菜の切る順番を決めてたのにも拘らず、 調理場に入ると頭が真っ白になって、 打ち合わせ通りに仕事を進めていくことが出来無いことが多々有ります。 ミスはもちろん多いです。あれやらなきゃーこれやらなきゃーと頭がいっぱいになってると 手元を見てないことが多いです。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 私はどこか性格的におかしいのでしょうか・・・ 前職(SE)時代は、仕事に対して手ごたえがありましたが 栄養士として働きはじめてから、毎日ミスの連続で 自分に嫌気がさしています。 入社4カ月目にして会社のお荷物的存在となっており 短期間の異動を繰り返しています。 (2カ月に一回の割合で異動) なんとかして、一人前の栄養士として自立したいと考えています。 ご助言宜しくお願いします。...

  • 就活中です。 アルバイト・パート

    就活中です。 きちんと就職できるまでバイトしようかと思います。 ちなみに、調理師ですが、今までレストランにいましたが、施設関係の集団調理を希望してますが、時期が時期なだけにありません。 そこで、焦らず、決まるまでバイトをしたいのですが、やはりレストランではたらくべきですか? 何年もレストランはやってきましたが、時間、ハードさの割に時給安く掛け持ちなんて出来ないし、朝から夜遅くまで仕事はキツいです。 いっそ、決まるまで時給のいい他業態のバイトを考えてますが、次の就職に影響がありますか? やはり、飲食店でやりべきでしょうか?料理の基礎はありますし、施設関係の調理はレストランの知識はさほど重要ではありません。以前やっていたので…...

ページ先頭へ