• ベストアンサー

ハードコンタクト

ハードコンタクトを右目だけ紛失してしまいました。保証期間中なので破片を半分以上持っていけば無料交換してもらえるんですが……(汗) そこでふと疑問に思ったんですが、破損したコンタクトレンズを持っていっても同じメーカーだということは検査かなにかをして調べるんでしょうか?それとも持ってきたという事実だけで無料交換してもらえるんですか? もしそうだとしたら安いメーカーのコンタクトを買ってわざと破損させて無料交換してもらう人が出てくると思うんですが……どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sweet76
回答No.1

いやいや・・・まず、レンズの色とか直径とかが製品ごとに違います。 そして顕微鏡などでみれば、メーカーとか度数とかわかりますよ。 コンタクトを買い替えるときに前のレンズの度数とかメーカーをお店の人が確認してるの見たことありませんか?

discove
質問者

お礼

製品ごとに違うんですか…!? 知らなかったです。そうするとどのレンズかがわかりますね!あ、わかるようにしてるのか。 お店の方が確認してるのは見たことなかったです。でもしてたんですね。顕微鏡で確認してるのは驚きです。 勉強になりました!ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは レンズにマークと度数が入っているので 無理かと・・・

discove
質問者

お礼

そうなんですか! 全然知らなかったです………。 あんなに小さいレンズにマークなんて入ってると思いませんでした!技術力がすごいですね! ご回答ありがとうございました(^^)。