• ベストアンサー

バッファロー HD-LBF2.0TU2 のトラブル

私はパソコン等全く詳しくないので初歩的な原因かもしれませんが今とても困っています。 現在「バッファロー HD-LBF2.0TU2 [ドライブステーション USB2.0用 外付け」 と言うものを使っているのですが今日急に起動しなくなりました。 ランプは点等しているので電源は入っていると思うのですがパソコンに繋いでもテレビに繋いでも接続が認識されません。 原因はなんでしょうか? 故障でしょうか? 余り専門的なことがわからないので説明が不十分だとは思いますが原因がわかる方がおられましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

結論から申しますと故障の可能性がかなり高いです。 ランプは点滅しているからといって正常というわけではありません。 録画用の外付けHDDはかなり負担がかかり熱も帯びるため、 通気の悪い場所ではすぐに中のHDDがダメになります。 経験上、猛暑で2年でダメになったこともありますし、 同メーカーは特に放熱対策が弱いような気がしています。 故障だったとしても基盤そのものは大丈夫ですから、 HDDを入れ替えればまた使えます。

kiouytfg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり故障なんですね。 中のデータだけでも助かればと思ったのですが修理もかなりかかるようですし今回はもう諦めます。 有難うございました。