• ベストアンサー

ヤスオクでの嫌がらせ落札を受けています。

ヤフオクで落札され こちらから普通に返信しても 応答がなく 悪い評価をつけられるという 嫌がらせみたいな事が何回かあります。 一週間ぐらい応答がないので 悪い評価をつけると すかさず 向こうも悪い評価を付けてきます。 なんとか やめさせるや ヤフーに何とかしてもらう方法は ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ソフトウェアを出品したときに他の出品者が全く同じソフトを出品してきました。 ここまでは普通ですが、私が考えたオリジナルの出品説明をその相手がそっくりコピーして出品していたのです。 ヤフー事務局に早速連絡しましたが「問題ない」と言われ頭にきたので「ソフトウェア倫理委員会」(そのような名称だったと思います)とかソフトウェアメーカーにそいつの事を告発すると言ったら状況が変わりました。(そういうお前もソフトを売っているだろ!はまあ、良しとしてください。) 評価4桁の相手方のIDが数日中に削除されました。 ヤフー事務局の最後の連絡で事務局が「何も出来ない」と言っていたのにこの変わりようです。 ヤフーの売り上げの何割かは中古ソフト販売が占めているので、それを失うのが怖かったのでしょう。 長々と勝手な事を書きましたが、一応相談してみることです。 場合に依っては「瓢箪から駒」が出るかもしれませんよ。

その他の回答 (5)

回答No.5

特定のIDの方であれば、あなたがそのIDをブラックリストに登録してください。 そうすれば、そのIDからはあなたの出品は閲覧できなくなります。 相手がIDを変えて入札してくる場合もあるでしょうから、評価の低い人から入札があったら、終了までにその入札を取り消せばいいんです。

• cutjoy
回答No.4

私も新規の落札者が連絡ないので5日後に素奴都合で削除しました。 すると今まで連絡なかったのに、「同じ評価をさせて頂きます」と 悪い評価を付けてきました。 これって納得できます? 納得できないのでヤフーヘルプから訴えました。 すると次の日に悪い評価がなくなりました。 ヤフーからの応答も本来は評価の変更は出来ない旨を綴り、 まったく変更をしないことは無いと言う返事でした。 ダメ元であなたも訴えてみては? こちらに正義があることが前提となります。

• Devil-Ear
回答No.3

運が良ければ(こんなレベルですがw)運営が対応してくれますよ。 私もイタズラ落札で非常に悪い評価を受けましたが、ダメ元で連絡したら評価自体を消してくれた事があります。 >なんとか やめさせるや ヤフーに何とかしてもらう方法 貴方はまずヤフオクのヘルプを熟読した方が良いようですね。 基本的なことは書いてますよ。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/

回答No.2

ヤフオクでは非常によくあることですし、嫌なお気持ちは良く分かります。 ヤフー側は基本的に何もしてくれませんから、 経験上、やはり無視するしかありません。 1~2ケ月で相手も飽きてくることがほとんどです。

• OKWavex
回答No.1

相手がわかってるならユーザー制限で排除すればいい