• ベストアンサー

win 7 のライブラリーってどう思いますか?

XPからの乗り換えでまだ馴染めていませんが、 win 7 のライブラリーって素晴らしい(使える)ものでしょうか? 普通に現実のフォルダーを扱う方が理解し易いですが、 使いこなせば良さが分かりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potanx
回答No.2

ライブラリーはあちこちの記録媒体(HDD等、外付けも含む)に散らばったファイル等を一元管理できるものです。 今まではドライブごとの管理でしたが複数のHDDを搭載することや記録媒体の容量も増えたことによりこのような機能が考えられたと思います。 ただし欠点もあります。同一のフォルダー(ファイル)名で違うドライブに保存されている場合は同一名で表示されるので他のファイルに上書きしたり削除してしまう可能性もあります。この辺を理解して利用すれば便利な機能だと思います(同一のファイル名で複数のドライブに保存しないなど)。 もちろん嫌なら使わないという選択肢もありますよ。 なお他の項でも記載しましたが『どう思いますか?』というのは意見を求めるもので『質問』ではないとされ利用規約上、他のカテに誘導されたり削除される場合もあるようですので記載方法を考えた方が良いかもしれませんね。

noname#163916
質問者

お礼

環境は外付け無しなんですが、知らずに使ってデーターが消えることもあるそうで、 参考になりました。 失礼しました。 アンケートと言う投稿項目があったので そちらが適切でしたね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

最初は戸惑いましたが、日時やファイルの種類によって整理されて表示されますので、慣れれば便利に使えますヨ。 「Windows 7の「ライブラリ」でフォルダー管理を極めよう」 http://news.mynavi.jp/articles/2010/09/24/laibrary/index.html

noname#163916
質問者

お礼

ページ読みました。 分かりやすかったです。 普段、細かくフォルダー分けしていたので、 まだ利便性は実感ありませんが、 慣れるように積極的に使ってみようと思いました。 ご回答ありがとうございました。