- 締切済み
猫の喧嘩について…。
1歳になるオス猫がいるんですけど 友だちから生まれて2~3ヶ月ほどの メスの子猫をもらって家に居るんですけど。 会ってすぐ子猫がなついていっていい感じに見えたんですが オス猫がメス猫の耳やしっぽなど体を噛むんです。 これは喧嘩でしょうか?? それともじゃれてるだけでしょうか?? メス猫の方はニャーニャー泣いています。 どうなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
様子からすると、明らかに1歳ネコは迷惑がっているようですね。。。 元からネコは単独性であり、自分の縄張りを荒らされることを特に嫌います。 そのため、やむなく多頭飼いをする際には、ますは隔離した上で、十分時間 をかけて徐々にならす必要があります。 これには細心の注意を払わねばなりません。 子ネコのほうも心配ですし、1歳ネコにとっても好ましい状況ではありません ので、できればお友達にお返しすべきかと思いますよ。 今後、子ネコの健全な成長は望めないでしょうし、また成長したとしても今度 はますます喧嘩が酷くなるかと思います。 (飼い主さんがいないときに、よくある) どうしてもと仰るなら ・一旦、子ネコを別室に隔離する(トイレと給餌も) ・1週間ほど経過して、何度か対面させる ・飼い主さん不在時や夜間はまた別室に隔離する といったところから始めてみてください。 なお、生後2~3ヶ月で発情するとは考えられませんし、万が一発情していたなら、 尻尾を立ててオスを誘うなどそれらしい行動も取るでしょう。 噛まれるとしたらまず首の後ろかと思います。 また、避妊・去勢によってネコ本来の習性が変わるわけではありませんので、直接 の解決策にはなりませんが、それとは別にして、必ず手術はなさっておいて下さい。 (元 飼育屋)
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
実際に喧嘩した猫を見た事は無い? 耳を噛まれたら切れるし、尻尾でも血が出るよ。本当に凄まじいよ。 なのでこれは喧嘩では無いね。 近付き過ぎるなって警告かも。 他の方が書いているように、オスは去勢されてるかな? 我が家にいるメスは、5ヶ月のころ捨て猫の状態で保護され、すぐに避妊手術を受けましたが、すでに妊娠してたそうです。 体が小さくて、まだ子供だと思っちゃうけど、猫が妊娠できるようになるのは早いです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 因みにですがオスの去勢はすんでいますよね 雌が妊娠できる様になればいつでも子猫は出来ると思いますので あとは自分のほうが強いんだぞ。と誇示する様にかむ場合もあります 力加減で本気で噛んでいないかどうか確認をしてみてください
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
じゃれているだけですけど、 ところで男の子の方は去勢すんでいますか? 女の子は発情期を迎えて子どもが作れる状態になる子もいます。 ひょっとしたら交尾かも。 ウチの末子が生後3ヶ月で孕んだ野良猫の子どもなので、子どもが出来ちゃう可能性があります。 去勢済んでいるのなら、交尾をしても子どもはできませんから構わなくてもいいのですけど、済んでいないのなら、すぐに引き離して男の子は去勢を。 そして女の子は生後6ヶ月ぐらいになったら避妊手術を受けさせてください。