• 締切済み

姉夫婦が母の老後資金を借金の返済に充てていた

現在74歳の母(数十年前にくも膜下出血+現在、認知症がかなりあります)の介護をしているものです。昨年、認知症が増し、遠距離介護を辞め、私(44歳、無職)は、仕事を辞職し、 地元に戻りました。 家族構成: 姉47歳(主婦、夫:不動産会社経営、多額の負債)子供4人:大学2高校1中学1) 私、次女44(昨年県外の仕事を辞職、独身、母の介護を私の自宅で週末している) 妹42(離婚+統合失調症)がいて二人とも地元です。私は次女です。 おととし、姉夫婦の経営している会社の負債が数千万にのぼり、母を義理兄が銀行に連れて行き 4000万(B)を引き出しました。姉夫婦は私と妹に話しませんでした。おととし、母が私が県外から 介護で戻った時涙ながらに「銀行に連れて行かれて、お金を引き出された」と訴えました。母の老後は資金があるので、安泰と思っていました矢先の出来事でした。姉が母の通帳と印鑑を持ってるのを 不審に思い、やはり引き出されていました。印鑑と通帳は取り返しました。 その上、義理の兄が起業するときには母は4000万(A)別に17年前に貸しています。母は 借用書もかかせず、信用していましたが、それを返すこともなく今回の新たなる引き出しに 憤りを感じています。 母は、私が6歳の時、父と離婚後、アパート経営と事務の正社員で寝る間もないくらい 必死に片親で育ててくれました。苦労してためたお金の 大切さをわかってるだけに姉夫婦の二度もの仕打ちに頭には大激怒。 自分たちさえ助かればよいという感じです。ちなみに大きな自宅に外車一台と 普通車を1台持っています。本来ならそれを売却する方が先じゃないかと 思いました。 今月、調停で話し合いを家庭裁判所でする予定です。ただ、姉夫婦は手ごわいので やはり弁護士を雇った方が良いでしょうか? 姉夫婦が母から受け取ったお金: A 4000万 返済なし 17年前 借用書なし B 4000万  *Bに関しては、私が無理やり借用書を書かせましたが、返済合計金額、返済日等の記載がありませんでした。書いてあるのは一括して借りたものを返すとだけ。 無料の弁護士さんに相談に行ったら、Aに関しては借用書もないし、時効になると。 今は、母の公的年金でショートステイに母を預け、週末は妹と二人で介護をしています。 私は、県外の仕事を辞職したため、失業中で、就活中です。介護も結構お金がかかります。 取れないのであれば税務署に申告してやろうと思っています。 弁護士さんを雇うのがやはり賢いでしょうか?

みんなの回答

noname#159030
noname#159030
回答No.6

そうですね。 大体、こういうことを防ぐ意味での成年後見人制度なんだけど。 弁護士をやとって、引き下ろした分は取り戻しましょう。 時効でも特別受益は有効なので、相続分を減らす承諾書を書かせましょう。 お母さんの死後に有効になるように。

noname#156371
noname#156371
回答No.5

弁護士に依頼が一番best

• olutier
回答No.4

もちろん、弁護士を雇ってください! でも、まずは、無料の法テラスとかで、方針を決めればよいと思います。 Aの借金で、ちゃんとした書類を作っていないこと、Bの引き出しについても、 きちんと敬意を確認する書類を作っていないこと、完全にあなたは出遅れています。 Aの借金にかんしては、ほんとうに、難しいでしょうね… Bだって、どうしてそんないい加減なことになってしまったのですか? 返済金額も 期限も記載されていないなんて…。せめて、録音機で、相手の発言でも記録 すればよかったのに…。 とにかく、思い出せることをすべて書き出してください。日記などを総動員してください。 裁判になるにせよならないにせよ、記録が全てです。

• usarinn
回答No.3

17年前に4000万、今回4000万。 裕福なご家庭なんですね。 それだけお金があるのなら、弁護士さんにお願いをするのが一番かなとおもいます。

回答No.2

私なら弁護士を雇います。 まず次の被害にあわないためにも、お母様が認知症を患っていらっしゃるなら成年後見制度でお母様の後見人となりましょう。 そうすればお姉さん夫婦が財産を自由にすることはできません。 次に姉夫婦からお金を返済させる方法ですが、正直かなり難しいと思います。 実際無い袖は触れないし、車はまだしも自宅を手放させるのはあなた自身も後味が悪いと思います。 ですので毎月の返済額を決め、それを返済させるのが一番確実だと思います。 金額はお母様の介護費+あなた方の日当くらいでしょうね。 あまり金額が多いとすぐに滞りますから。 多分借用書をすんなり書いたのは、生前贈与にしないためだと思います。 ですので税務署にタレこんでもあまり意味がないのでは。 ただその不動産屋がきちんと経理をしていなければ効果はあると思いますが。 起こったことは仕方ないので、弁護士とよく相談して確実にお金を返済させられるよう道を作ったほうがいいと思います。 お腹立ちはもっともですしお姉さん夫婦は性質が悪いなと思いますが、その4000万円を借金返済に充ててしまっているなら追い込んでも何も出てこないと思います。

• borg121
回答No.1

気持ち的にはゴルゴ13に姉夫婦の始末を依頼したい。  あくまで気持ち的にですが、