• ベストアンサー

プリンタによって印刷可能範囲が異なるのか?

Excelで例えばA5で印刷しようとすると端を0に設定しても、印刷範囲はA5サイズより小さくなりますが、プリンタによって印刷可能範囲が異なる場合があるのでしょうか? 例えば、 Aというプリンタの場合、上端4mm、下端5mm、左端3.5mm、右端2.5mmから内側が印刷範囲、 Bというプリンタの場合、上端5mm、下端5mm、左端1.5mm、右端3mmより内側が印刷可能範囲、 というAとBのプリンタで印刷可能範囲が異なるという意味です。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edomin7777
回答No.2

> プリンタによって印刷可能範囲が異なる場合があるのでしょうか? 通常は、異なると思っていた方が良いでしょう。 別に、印刷範囲を規定したものがあるわけではないので。 メーカーの判断で決まっている物ですからね。 メーカー・機種が違っていても、「全面縁なし印刷」とかが出来る機種だと同じになるかもしれませんが…。

miya_HN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そろえるには、ふちなしにするしかないんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• qann
回答No.3

紙の端からどれくらいまで印刷できるか、これをマージンと いいますね。紙をくわえ込んで送り出すまでの構造が 機種によって異なりますので、当然このマージンも微妙に 異なってまいります。 僅かな違いなので普通は無視できる数値ですが、用紙の 中央に印を付けるなどというときは、注意しなければ いけません。 例として560iとip4700のマージンの違いを添付します。

miya_HN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりプリンタによって異なるんですね。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

機種が異なれば印刷範囲は異なっても不思議ではありません。同じになる方がむしろ偶然と言えます。

miya_HN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そうなんですね。 ありがとうございました。