- 締切済み
チャリドリに関しての質問です。
最近、チャリドリを見よう見真似で始めました。 しかし、上手くいかないのでアドバイスお願いします *後タイヤをロックして滑らすことわ出来ますがすぐに止まってしまいます どうしたら上手く慣れますか? 補足 *私有地でやっています *事故しても自分だけが怪我をするように一人でやっています *公道でわやっていません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akebonoz33
- ベストアンサー率0% (0/0)
YOUTUBEでチャリドリ活動をしている者です コツは前に体重をかけることです それによって後輪の荷重を無くします 絶対に座ってやってはいけません。 ハイサイドくらいますよ? 前に荷重をかければ、ロングドリなども可能です。 私有地でやってらっしゃるんですか。 コンクリの地面はやめたほうがいいです。 僕も転んで痛い思いをしました 砂地でやることをおすすめします 滑りやすいし、タイヤが減るのを防ぎます。 コンクリだと一瞬でブロックタイヤがスリックタイヤになりますからwwww スピードを上げればロングドリだって可能です。 もちろん連続ドリだって可能です。 体を壊さないようにお気をつけて。 補足:人がいるところ(特にこども)でのチャリドリは絶対にやめましょう。 怪我させたらただじゃすみませんからね 僕の動画も見てください 参考にしていただけたらなとおもいます^^ YOUTUBEでakebonoz33というアカウントで活動していますので^^
- paddrink
- ベストアンサー率50% (236/465)
可能な限り後輪の加重を軽くすることです。 YOUTUBEの動画を観察してみてください。 鉄棒に上がったときのように、体重をハンドルにかけています。 股間がハンドルポストで打ちそうなぐらい前に体重を移動しています。 この状態で、後輪の加重が少なくなると、後輪がブレイクしてもスピードの低下が少なくなります。 タイヤが押さえつけられていないので摩擦力が低下、 後輪が左右に滑っても、運転手は前輪に近い位置にありますから、姿勢変化が少なく左右に振られることがありません。 ペタルですが外側に重心を移して、内側の足はいつでもリカバリーできる状態にしておいてください。 体は出来るだけ垂直にして、自転車を倒しこむようにしたほうがリカバリーしやすいし、低い速度で後輪が滑り出します。 こつさえつかめば、誰でも出来る技ですが、非常に危険です。 前輪に体重の大半を乗せていますから、前ブレーキを握ったり、思わぬ方向へ進んで前輪が段差につまずくと、とんでもない事になります。 他の人に迷惑のかからない場所で、比較的滑りやすい路面で低い速度から練習してください。 折りたたみ自転車の場合、後輪が浮きやすく危険なので特に注意してください。 出来ればヘルメット着用を
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
コツは、リヤの荷重を思い切り抜いて、リヤをパニックブレーキ状態にすることです。 この2本の動画をよ~く見てください。(2本目が分かりやすいですね。) ドリフト時には、体が前方に偏っているでしょう。 で、姿勢制御は、ハンドルに移した荷重と、ペダルを使って、車体のブレをコントロールすることです。 自転車ドリフト(高画質) http://www.youtube.com/watch?v=nyeqIuHlaTw チャリドリ team gakincyo drift PVII長滑距離ver http://www.youtube.com/watch?v=QpxiODDRP_U
お礼
動画ありがとうございました
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
ちゃりどりといわれるリアロックによるスライドは 要するに、「きちがいじみた高速域で」 「タイヤの摩擦力以上のロック状態になる」ことで 荷重移動で左右に車体を動かすと わずかな荷重移動・バランスで 左右に車体が動かせることを差します。 ですので。 うまくやるにはいずれか 「速度域を今以上あげる」か 「よりタイヤのグリップ力を落とすか」です。 私有地で人に危害のかからないところでやるのであれば、 是非「オフロード」で行ってください。 舗装路で此を行うのは馬鹿者です。 オフロードであれば、簡単にロックし速度域が低くても重大な事故になる可能性が低いです。 舗装路で行う場合、 ハイサイドの可能性が非常に高く、 =スライド中に急激にロックすると自転車が反対側に倒れ・・・いえ「飛びます」 こうなると、運転手は、自転車から強く放り出され 空中で一回転したあげく、 あたまのてっぺんからアスファルトに落ちることになります。 =だからハイサイドは怖い。 =死亡率=脳みそアスファルトにぶちまけ率が非常に高いです。 しかも、飛んでいった先に自動車であれば あなたが死ぬだけですが、 歩行者などがいた場合、下になっている人 そう、歩行者の方が死んであなたは無事という 倫理的に最悪な状況になります。 ちゃりどりって、お子様がリアロックさせて サイドターン状にリアを振って止まるのと 同じ行為です。 =お子様のリアタイヤが異常に減っていたりしてね。 10歳以上の年齢の人がやる様な行為ではありませんし、 それ以上の年齢であれば ちゃりどりではなく、まともに自転車を操る方法を オフロードで練習するのが良いと思いますよ? 走行や緊急回避には何ら役に立たない技術ですし。
お礼
ありがとうございました。
補足
折りたたみ自転車です( ̄^ ̄)ゞ
お礼
少しはうまく慣れたような気がします