• 締切済み

削除対象

質問や回答の削除対象が甘くなったような気がするのですが、 実際どうなんでしょうか?特に著作権関係です。 それとそういうときの運営側からのメールって来なくなったんですか? ここ半年ぐらいで皆さんが質問したり回答したりして、「今まで削除されてたのに、残ってる」逆に「残ってもいいはずなのに、削除された」等の経験があったら教えてほしいです。 どうせ削除されるからと、罵声を浴びせかけたり、議論を持ちかけがりとか、個人会員名を晒したりといったことはくれぐれもなさらないようにお願いします。(投稿してすぐに退会する会員が多いように 感じますので)

みんなの回答

noname#153189
noname#153189
回答No.2

私の場合ですが、動画関係の質問に回答していますが、プロテクトを解除する「クラックツール」に関して再々通報しているのに、これが削除対象にならないのが不満です。 昔はDVDの再編集の質問も削除されることが多かったですが、最近はVideoStudioやPowerDirectorといった一般的な編集ソフトでも再編集は可能ですし、2層DVDの圧縮も広く使われているRoxioやNeroでできるので、さすがになくなりました、これは時代だろうと思います。 そういえば2007年にYouTubeなど共有サイトの質問が解禁になり、「動画サービス」という専門カテまで新設されましたが、古い方だと、どうもこの5年も前の旧規約が頭から離れないのか、妙な反応をする人が未だにいます。 規約も時代に合わせて変わるので、時々は改正点を読まないと、ちょっと前に同席した回答者ですが質問者から「(ずいぶん前に規約が変わったけど)知らなかったんですか」と呆れられた光景を見ましたが、こういう恥ずかしいことにならないように時々は見ないとだめですね。 エミュレーターの質問も以前は理由の如何を問わずで、マイクロソフトのバーチャルPCの質問をしたら削除されましたが、今はセキュリティ関係でサンドボックス、Mac関係でヒュージョンなど毎日出ていますが全然平気、微妙なのがBitTorrentなどのP2Pソフトで、以前Knoppix関係の回答をしたらばっさりやられ、正直Linux関係の質問だと気を遣います。 ソフトのライセンス関係だと、きちんとライセンス規約を読まずに回答する人が多く、これは困りもので、インストール画面に必ず出てくるので、それを読んでから回答して欲しいと、これは不満です。 著作権関係だと、都市伝説的な思い込みで、本来問題ないことが違法と思っている人も多く、管理もその点は学習して甘くなったと感じることが多くなったのではと想像します。 以前は削除されて、きちんと説明して復活もままありましたが、ここ1~2年は的外れ削除は減ってきたように感じます。

• coco1701
回答No.1

・著作権関係は以前に比べてレスポンスは悪くなったとは思います(主に動画投稿サイト関連に関して)  以前は通報があると即削除のような対応でしたから ・特定の用語以外を使用している以外は、運営の方には自動的に上がらないので  通常は閲覧者の通報が元になります・・問題はこの通報で、実際に著作権に触れているかどうか通報者自体がよくわかっていない点もあります・・・you tube の埋め込まれている映像、リンク、があると即通報するとか、内容が実際に著作権に触れているかどうか理解しているのかあやしいものです ・私の場合、以前you tube のリンクを貼った回答が著作権違反で消された事がありますが・・運営からメールが来ました  即、リンク先の映像は著作権に触れない旨を詳細に記載して返信しましたが・・即日で戻りました  (運営でも著作権に関して、何が本来の違反かわかっていないのではと思いました) ・現状、その辺が改善されて、即削除ではなくなったのは良い傾向だとは思っています ・通報する側の著作権に関する理解度にも問題はあると思います・・今は運営側でも個別案件で処理しているでしょうから内容を確認してからだとそれなりに時間は掛かると思われます・・個別案件で削除されたり削除されなかったり・・甘くなったと言うより適正化されたと思いますが(漏れはあるでしょうが)