• ベストアンサー

献血後の水泳

献血して3時間後くらいに水泳をしようと思うんですけど、健康の観点からして大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.2

なぜ水泳をする必要があるのですか? 明日にしてはダメですか? (1)感染の可能性がある プールの水は塩素消毒をしているとはいえ、多数の人が泳ぐ訳ですから いろんな雑菌がいます。人間の皮膚はそれらをガードできるシステムが ありますが、注射針が通ると内部までの最近の通り道ができます。 敗血症なども考えられます。 (2)臓器へのダメージがある 人間の血液は約13Lであり、0.2~0.4Lをとっても生活に影響はありません。 しかし、水泳を酸素との戦いのスポーツです。 水中を動くことで筋肉の酸素消費は最大になりますが、呼吸回数は限定されるので、 体内は必ず酸素不足の状態になります。 このときに、血液量が少なくなれば、肝臓や脳などで酸素不足になることが考えられ、 後にダメージを残すことも考えられます。 上記の2つの理由はそれほど大きな確率ではないのですが、献血後すぐに泳ぐ メリットはそれらのリスクを超えるものでしょうか?

clovershio
質問者

お礼

うーん止めときます。

その他の回答 (1)

回答No.1

翌日ならまだしも、3時間後って普通に考えたら止めておいた方が無難では?

clovershio
質問者

お礼

了解です止めときます。