• 締切済み

ADMIN権限で作成したEXCELファイル

これまで、常にadministrator権限で起動した状態で仕事をしていたのですが、 このたび、admin以外のIDで起動した状態でEXCELファイルを開くと、どのファイルも 読み取り専用で開いてしまいます。 この現象は、内臓ハードのドライブのみで、外付ハードのドライブでは起こらないようです。 また、逆にadmin以外のIDで起動中に保存したEXCELファイルはadmin起動中は 何も問題なく開きます。 また、ファイルのプロパティでは読み取り専用にチェックが入っておりません。 今後は、admin以外のIDの方でしか走らないセキュリティソフトの関係で、 どうしても、admin以外のIDで使いたいのですが、ほとんどのEXCELファイルが読み取り専用 になってしまっては、とても非効率的(その都度名前をつけて保存)で困っております。 ちなみに、OSはXPpro2002sp3で、excelは2002sp3です。 どなたか解決方法をご教授願えませんでしょうか。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

同じユーザーアカウントで管理者アカウントから制限アカウントへ変更してみましたが、読み取り専用にはなりませんでした。 もしかしたら、作成したユーザーと異なるアカウントで読み込んでいるのが原因かもしれませんね。

P8380107
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 このサイトでは解決できませんでしたが、 他の方法で解決しました。 まず、エクスプローラを起動し、メニューバーの「ツール」→「フォルダオプション」→ 「表示」タブの「詳細設定」の下の方の 「簡易ファイルの共有を使用する(推奨)」のチェックをはずします。 次に、フォルダ表示のエクスプローラバー内の「ボリューム (D:)」を右クリックし 「プロパティ」→「セキュリティ」タブの「everyone」を「フルコントロール」に変更しました。 これにより、その後どのアカウントで起動した状態でもフルコントロールできるように(読み取り専用ではなく)なりました。 お騒がせしました。