- ベストアンサー
会社を辞めるか踏ん切りがつかない32歳女性の悩みとは?
- 会社の業務がストレスでうつ病になり、9か月間休職をしていた女性。
- 家庭の事情で会社を辞められず、主人の借金問題にも悩まされている。
- 現在の会社で働くことが限界であり、転職も難しい状況にある。どのような選択をすべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病になっているのなら、もうおやめになった方が良いと思います。 辞めたくないなら強くなるしかないです。 でもいくら自分が頑張って強くなろうと思っても 体はそうはいきません。 耳鳴りがしたりめまいがしたりどんどんとストレスで体がおかしくなります。 今のあなたはまだ笑えないとか気力の問題とか傷つけることと まだなんとかなるかなと思っているかもしれませんが、 めまいなんて来てごらんなさい・・・・もう本当死にそうですよ。。。 それこそ家事も出来ない。 お父様の借金のせいでって気持ちもよくわかります。 でもね、それは運命です。そういうところに嫁いで頑張る乗り切ることが 貴女とご主事様、ご夫婦の試練ではないでしょうか。 私の場合は父親ですが、父の御蔭で親戚中不幸です。 離婚した夫婦もいます。 私も最悪でした。でもそのうちを選んで生まれてきたのは私です。 それを恨んでもどうにもなりません。 私も精神弱い幼少期を過ごし思春期をすごし20代をすごし 負けてはならないと強くなりたいと願いました。 父だけでなくいろんな不幸や大きな出来事がありました。 こどもを亡くしたり、dvにあったり、本当に大変でした。 でも今40歳私幸せです。 そして今までの人生大変だったけれど感謝しています。 仕事を無理して頑張った私もめまいで大変でした。子供も亡くしてから授からず 33歳にしてもうだめかもと不妊治療に専念したいなと思い会社辞めました。 父の借金もありました。 でも私の体が本当に動かなくなったり寝込んだりしてしまうともう治るのにすごい時間がかかります。 辞めてすぐ治るもんじゃないですよ。 今大変ではないまだ今の時期にやめたら、まだ早く治って 辞めなきゃよかったと思うかもしれません。でもそれは間違っていると思います。 何かあってからやめてしまってはもう取り返しがつかない 病院代でぼんぼん飛んでいくことでしょう。 ご主人がそういってくださっているんだからやめてしばらく休養して アルバイトでもいいではないですかちょこっと働くだけでもいいじゃないですか。 一生懸命な旦那様もお疲れの事でしょう。 旦那様だって倒れちゃうかもしれない。 ご主人の手伝えること手伝ってさしあげたり御家で笑顔を見せてあげて あぁ幸せだと思ってもらえる家にしてあげてください。 それだって立派な仕事です。
その他の回答 (6)
突破口になるような抜け道なんかありません。 命と引き換えに魅力的な仕事を選ぶかどうか。 ただ、それだけだと思います。 この判断。ズルイけど、夫に決断してもらいなよ。 素直に夫の決断に従えないなら、他に原因がある。 命と交換して手に入れたいものって何ですか。 身の丈にあった生活レベルに落としませんか。(゜o゜)
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ございません。 貴重なご回答本当にありがとうございます。 確かに39SnritJskさんのおっしゃるとおり、 命と引き換えにできる仕事ではありません。 旦那様は辞めて欲しいといっています。 わたしも、このサイトで沢山の方に心のこもったご回答をいただき、 考えた抜いた末に、会社を辞めることにしました。 ご回答本当にありがとうございました。
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
NO2です。 2日前の事だったんですね・・・。 御辛かったんですね。私もあります高校生の時と20歳過ぎてから。 今思うと恥ずかしくて言うのも嫌なほどですよ。 死んだらどうにかなると思ってたわけでもない なぜ傷付けたのか自分でもわかりませんが。傷はまだ残っています。深い傷でした。 今の私は何が何でも死んでなるものかと強く思います。 でも人間って寿命がありますよね。大震災で亡くなった方がのように突然にして 家族を失ってしまう自分の命が消えてしまうことだってあります。 だから今を一生懸命生きてください。 今日一日を一生懸命後悔しないように。ご主人も質問者様も本当に素敵なご夫婦なんですね。 その幸せを忘れないでください、日常のストレスと忙しさに忘れてしまわないでくださいね。 ご主人様は本当にお優しいんですねよかったですね。 きっとご夫婦乗り越えられるのではと思います。 体は壊れる前なら少し休めば楽になります。 心は費やした時間ほどかかることが多いです。 こんな私の書いたことをまともに読んでおられる質問者様はまだまだ病んでいません^^ 本当に病んで諦めてしまったら人の話なんて聞けないのですから。 よく質問されましたね。一昨日にそういう行為をされたのに よく質問されましたね。ご縁ですね。皆さまの回答質問者様為に考えて書いてくださった人ばかりです 誰の為でもない質問者様を心配し考えてくださった方々です。すごいですね。 きっとご主人様はもっとそばにいてもっともっと心配して気が気ではないんだと思いますよ? うちの家族も大変になりました。父は母をだまして離婚女つくり子供つくりうちには借金だけが残りました。親戚は借金関係で離婚させられました。母方の方は祖母がアルツハイマー一緒に暮らす従兄は 私より3つ上働いたこともない恐らく発達障害祖母面倒私が見ることになり生活保護受けさせるために大変でした。 私は33で不妊治療 私が双子を授かったのは36歳の時です。 今4歳ですよ^^ 不妊治療もなかなか精神的に辛い物があります。 これも本当にストレスになりますから、あまり焦らずに^^ 授かりものですから、絶対に授かれる時に何も無理しなくても授かることができますよ。 私もあきらめて走りまくってたら双子出来てました^^ (私は先祖供養をして主人の家系の先祖に、どうぞこの人の子孫を私に育てさせていただきたい と念願し、毎日毎日供養しました。) この人に任せよう、この人ならばと思ってもらえるよな自分になろうと努力をしました。 幸せな未来を想像してこうなりたい、夫婦でこうなりたいねと希望を会話しましょう それに向かって頑張りましょう 二度目の回答お礼は気になさらないでください。応援しています。本当に。 大丈夫よ!きっと。そんな気がします。 体壊す前に踏ん切りつけてしまいましょう! 辞める時もすごくさびしいと思います。お金がなくなる不安もすごく大きいと思います。 怖いのは鬱病は喪失感でも鬱になります。 ストレスだけならストレスがなくなればいいですが、お金が無くなるという喪失感で鬱がひどくなっては 困り者ですから、 貴方は今から家の仕事、家事、ご主人の為に自分が出来ることを探し 辞めた時にはそれを必死にこなすようにお金なんて問題じゃないんだと思えるくらい 幸せとそれでも家があること家族があることの感謝を忘れないよに生きてくださいね。
お礼
kasumimamaさん、 昨日に引き続き、本当にご回答ありがとうございます。 見ず知らずの私の質問にkasumimamaさんはじめ、 たくさんの方にご回答をいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 私は文章が苦手なので、この気持ちをどう書いたら、 kasumimamaさんはじめ、ご回答いただいた皆様に伝えられるのか、 と、やきもきしてしまうほど感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様からたくさんのアドバイスをもらい、 会社を辞めたほうが良いとのご回答を多数いただきました。 それなのに、まだ気持ちがきめられない、 こんな自分に腹が立ちます。 私が会社で認められている休暇は3/11まで、あと5日間です。 それまでには自分なりの決着をつけたいと考えています。 多分、それまでが一番悩み、苦しい時間なんだと思います。 でも、悩んで、悩んで決めた答えなら、 きっとそのあとの日々を笑ってすごせるのではないか、 あるいは会社にもどるのであれば、覚悟が据わるのではないかと 思っています。(会社に復職すると旦那様に伝えたらきっともっと心配させてしまうのですが・・・・。ひどい嫁ですよね・・・。) そう思うのも、じつは今、家業に天災の影響が懸念されているのです。 (詳細を本当にお伝えしたいのですが地域が判明してしまうので、書きたくてもかけないのがもどかしいのですが) 収穫時期は春で、 もしその時にこの自然災害が襲ってこようものなら、家は破産です。 もし、そうなったときには私を守るために離婚するという 旦那様の意思は固く、その後の生活を考えると会社を辞めることが 怖くてしかたがないのです。 もちろん私はそうなっても、離婚はしたくはありません。 紙の上ではそうなっても旦那様のそばに死ぬまで一緒に居て 添え遂げたい気持ちに変わりはないのです。 それなのに・・・そう思っているのに、 旦那様の笑顔を守りたい・・・そう思っているのに、 会社を辞めるという決断ができずにいる私・・・・・。 本当に情けないです。いつまでたっても腹がくくれない こんな自分が本当に情けないです。 それでも、タイムリミットはやってきます。 あと5日間、本当に苦しいですが、後悔のないように 考え、決断しようと思います。 追記となりますが、今日、旦那様と一緒に畑で話していると、 旦那様が、将来、子供の学資保険とかを考えて今後は畑の面積を 増やしていきたいと考えていると話してくれました。 私は旦那様が子供を本当に欲しいと思ってくれていることと、 そして、まだ見ぬその子のことを今から考えてくれていることが とてもうれしかったです。 会社を辞めるという事を考えるとき、不妊治療のことや、 今後の人生設計も考えて、いい決断を導き出したいとおもいました。 私もkasumimamaさんのように強い、素敵な女性になりたいです。 本当にありがとうございました。
仕事が原因でうつ病になったのであれば転職した方が良いと思います。 派遣で見つからないならアルバイトや契約社員や正社員など幅広く探してみてはいかがですか。 またコールセンターにも色々ありますから、あなたの現在の職場より楽なところもあると思います。 仕事で人生を台無しにするなんて、おかしなことです。 健康と家族を最優先にした方が後悔は少ないと思います。 あと、仕事は事務職ばかりではありません。色々な仕事がありますから、インターネットの求人サイトなど、 じっくり読んで研究してみて下さい。 コールセンターの経験があるのなら、 それを活かせる仕事もあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにアルバイトやパートといった少し家庭の足しになるくらいの収入があれば 気分的に少し楽になるかもしれません。 幅広く探してみることも大事ですよね。 貴重なご回答を本当にありがとうございました。
私も、うつ病を17年前に発症し、再発を繰り返し、躁鬱病になり、転職を繰り返しました。 私はダメだ、身体・精神が辛い、と思ったら休職するか辞職してきました。働き続けることは難しいと思います。 休職手当・精神障害年金の制度はご存知でしょうか? 特に、高額収入を得ておられるのであれば、精神障害年金もかなりまとまった金額を受け取れると思いますよ。 まずは、病気を治す、もしくは気分の波を少なくすることをお勧めします。 現在、私はやや躁気味ですが、かなり落ち着いていて、就活をしています。 でも、真面目で一生懸命働いてしまうとダウンしてしまうので、パートぐらいの気楽にできる仕事を探しています。 まだお若いのですから、まずは病気を治して下さい。元気があればまた、何でも出来ます。 優しいご主人も傍におられます。 きっとご主人も病気を治してほしいと思っておられると思いますよ。 あなたの笑顔が見たいと思いますよ。 生活費なんて、やってみれば何とかなるもんです。市などの行政の援助もあります。 年金や健康保険の支払免除もできます。 とにかく、職場のことを考えない環境を作りましょう。 長い人生、何もせず、ぼーっとした時間があっても良いんです。 青空を見上げてみたり、ゆっくり散歩してみたり、今までしていなかった、まったりした時間を作ってみて下さい。 違う世界が見えてくると思います。 一日も早く、あなたの笑顔がみられますように・・・。
お礼
精神障害年金という制度があるのですね。 初めてしりました。 さっそく調べてみようと思います。 私は傷病手当があと半年受給期間が残っているのですが、 1か月ほど復職し、 今、再度体調が悪く2週間ほど欠勤(有給)を とっている状態でした。 お医者様がおっしゃるには、 まだ受給資格が残っているとのことなのですが、 退職後に再度申請してみるまでは、 再度傷病手当が受けられるかどうかがわからない状況です。 再度受けられるとわかっていれば気分的にも随分違うのですが。。。 精神障害年金について調べてみようと思いました。 本当に貴重なご回答をありがとうございました。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
あなたは何のために悩み、頑張っているのですか? 守りたいものがあるんですよね。 でも、あなたが現職にしがみつき、壊れてしまったら、 守りたいものも守れなくなるのですよ。 あなたはまだ若いですから、探せばストレスの少ない 仕事も見つかりますよ。 人間が壊れたら取り返しがつきませんよ。
お礼
ejirutoさんの言うとおりです。 わたしは、もし家業が自己破産するときには 私を守るために離婚をすると旦那様から言われていました。 私が一人になったときに、一人で生活できるくらいの収入を今の会社なら 保障してくれます。だからなおさら会社にしがみついていたのだと思います。 旦那様に今の現状を聞いたら、たしかに裕福な暮らしはできませんが、 必要最低限の人間らしい生活はできそうです。 ejirutoさんのお陰で、 守りたいものは旦那様の笑顔であることに気が付きました。 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- nori_10
- ベストアンサー率20% (38/182)
精神的に限界なんでしょう? なら辞めましょう。 なんとかなるもんです。 ウダウダ悩むだけ時間の無駄じゃないですか?
お礼
そうですよね。 本当にウジウジし過ぎでますよね。 何とかこの状況を打破できるように 参考にさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 見ず知らずの方がわたしの悩みに、 こんなに親身になって回答していただけるなんて、思ってもみませんでした。 kasumimamaさんの回答をみて、読みながら涙がでました。 そして、確かに少し家庭の足しになるくらいの収入でもいいのではないかと 考えはじめました。私も今年で33歳になります。 旦那様の子供が欲しいです。不妊治療も仕事に追われて、 途中であきらめていましたが、うつ病がなおったら子供も作りたいです。 そう思えるようになったのはkasumimamaさんのお陰です。 実はわたしが自傷行為をしてしまったのは、昨晩のことで、 昨日も私を救急病院に夜中に連れて行ってくれました。 とても悲しそうな顔をしていたのが、忘れられません。 そして先ほど旦那様と久しぶりに夕飯をともにしました。 その時に、旦那様が 「こういう時間が幸せなんだよ」 「こういう幸せを台無しにするような事をもうするんじゃないよ」 と私を優しく諭してくれました。 kasumimamaさんの親身な回答と旦那様の言葉に、 前向きな答えが出せそうな気がしています。 本当にありがとうございました。