• ベストアンサー

Windows7でシステムの復元について

新たに或るアプリケーションソフトをインストールした結果、PCの動きが変になったのでそのソフトをアンインストールしましたが、まだ動きがおかしいのでシステムの復元をするべく、すべてのプログラム→システムツール→とすすめましたが、システムの復元のアイコン(プログラム)が見当たりません。以前(昨年の12月頃)はあったように記憶しているのですが、どこへ行ってしまったのでしょうか?「システムの復元」を復元する方法をご教示いただきたくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyon2100
回答No.3

まずはデスクトップに「システムの復元」のショートカットを作成します。 デスクトップの何もない所で右クリック⇒「新規作成」⇒「ショートカット」をクリック。 項目の場所に rstrui.exe を入力して「次へ」をクリック。 rstrui.exe で出来ない場合は、%SystemRoot%\System32\restore\rstrui.exe を入力。 ショートカットの名前を「システムの復元」に変更して「完了」をクリック。 スタート⇒すべてのプログラム⇒「アクセサリ」のフォルダを右クリック。 「開く- All Users」をクリック⇒「システムツール」のフォルダをダブルクリック。 先程デスクトップに作成した「システムの復元」のショートカットをこの中へドラッグ&ドロップしてください。 上記の方法でシステムツールの中に「システムの復元」が作成されていると思います。 ただ単に「システムの復元」を起動するだけなら、スタート⇒最下部の検索窓に rstrui.exe を入力して実行すれば「システムの復元」が起動します。

Jisaku25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はこのトラブルは私のPCではなく、知り合いのPCでWinsweeperというソフトをインストールした後、MS Office関係が正常に開けないことあるという相談があったのです。  そこでそのソフトのインストール前の時点までシステムを復元しようとしたのです。  ご回答いただいたことを知人のPCでやってみたいと思います。

その他の回答 (3)

• kawais070
回答No.4

WinSweeperですか… あれは詐欺ソフトだから、即刻アンインストールしましょう。 Microsoft Office が調子悪いなら、単純に Microsoft Office をアンインストールし、再度インストールすれば良いのでは。(インストール用のCD/DVDがあれば、ですが) くれぐれもシステムの復元には頼らないで。 Win7でいくらかは良くなったとはいえ、復元されるものとされないものがあるという本質は変わってないのですから、それが原因のトラブルが起きる可能性を考えると、なるべく使わない方が良いです。

• potanx
回答No.2

コンピューターを右クリック→プロパティ→(左ペインの)システムの保護の中にありませんか? No.1の回答者様の通りシステムの復元に安易に頼るのは良くないですがリンク先の説明は主にWindowsXP以前について述べています。Windows7からシステムの復元機能は方式が改善されていてトラブルの発生はかなり少なくなりました(皆無ではありません)。 システムイメージのバックアップを取るなど(いつでも戻せるように)環境を整いた上で実施してください。システムの復元が成功すれば再インストールの手間よりもずっと簡単に以前の調子に戻せます。 『再インストールより手間が少なくラッキー』程度(再インストール覚悟)で試してください。 またシステムの復元で影響を受けるものも表示されるのでよく理解して使用すればトラブルは少ないです。 XP以前ではシステムの復元で被害が拡大し再インストールを余儀なくされた使用者が多く方式が改善された今もトラウマ(?)がかなり残っているようです。

Jisaku25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はこのトラブルは私のPCではなく、知り合いのPCでWinsweeperというソフトをインストールした後、MS Office関係が正常に開けないことあるという相談があったのです。  そこでそのソフトのインストール前の時点までシステムを復元しようとしたのです。  ご回答いただいたことを知人のPCでやってみたいと思います。

• kawais070
回答No.1

とりあえず、安易にシステムの復元に頼るのはよろしくありません。 理由は、以下に。 http://pasofaq.jp/windows/admintools/rstrui.htm 何のアプリケーションをインストールしたのか、PCの動きがどのように変なのか、きちんと書いてくれれば、システムの復元を実行するより安全な修復方法を提示してくれる人が出るかと思います。

Jisaku25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はこのトラブルは私のPCではなく、知り合いのPCでWinsweeperというソフトをインストールした後、MS Office関係が正常に開けないことあるという相談があったのです。  そこでそのソフトのインストール前の時点までシステムを復元しようとしたのです。自分のPCでも知り合い(複数)のPCでもこれまで何回かシステムの復元でOKになって不都合はなかったので試みようと思ったわけです。