• ベストアンサー

無線LANルーターをどこでどれを買えば?オススメ

パソコンはNF/D70を使っています。 運悪くパソコン本体のLAN端子が故障してしまい無線LANに切り替えようかと思っています。 11nのものを選べばいいのはわかりますがあまり詳しくないので通信速度の点などからのオススメの商品など詳しく紹介してもらえないでしょうか。店頭で買うのは高くつくのでしょうか?借りるなどの方面でもなんでも意見お願いします。 パソコン関連の知識はほとんどありません。 普段のパソコンの使い方 ・ネトゲ ・動画観覧 回線:NTT Bフレッツマンションタイプ 追加で書く必要のものがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

補足頂きありがとうございます。 まだ有線LANがなんとか利用可能、無線環境を新規構築。 それなら、親機と子機のセットを購入し、現状がルーター機能を持っていたらブリッジモードで、現状がルーター機能無しなら無線ルーターとしてセットアップしましょう。 近所の方々のケースでお手伝いした事も有るのですが、このルーター機能を重複させたまま悩んでいるというケースが多かったので、最初に確認して理解しておくと良いでしょう。 がんばってください♪

te-re-
質問者

お礼

「BUFFALOの単体のWHR-HP-G300N」を購入することになりました。ありがとうございました。

te-re-
質問者

補足

あまり詳しくないのですがNF D70は無線LAN子機が内蔵されていますがAmazonでBUFFALOの「単体 WHR-HP-G300N」を買おうと思いました。 この判断は問題ないですか? また、富士通のパソコンでBUFFALOのルーターを使うと通信速度が落ちることがあると聞いたりもしたのですが(ある程度は落ちることは承知しました) すると子機も一緒に買った方がいいのでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

PC側に無線機能が有るなら、親機だけで大丈夫ですね。 私も、そこまで確認せず回答書き込んでいました、申し訳有りません。

te-re-
質問者

お礼

いえいえ!長々とありがとうございました!

• TrailJoy
回答No.2

マンションの部屋割りが分からないのですが、 今時出ているたいていの無線ルーターならどれでも 問題なく使えると思います。ルーターを置く場所だけ 気をつければいいと思いますよ。 問題は自分で設定できるか、です。 経験があれば実に簡単な作業ですので、それなら 通販でお安く買えばいいのですが、初めてだと ちょっととまどうかも。それと初期設定の際には LANケーブルで接続しないといけないので、 LAN端子が壊れたのであれば、業者に設定ごと お願いするしかないですね。

te-re-
質問者

補足

今はまだがんばれば有線でつなげることができるので今のうちに無線に切り替えようとおもいます

回答No.1

はじめまして♪ ハード機器としてはどこで買っても同じです。 問題は設定等が自分で解決出来るのか、購入店にお願いして設定を頼むかどうかでしょう。 11nと言う規格で電波通信は成り立っています。 実際の転送速度は電波状況(電波の強弱や、乱反射の影響など)と、セキュリティー設定の暗号化の深さですね。 また、無線化する前の有線部分より早く成る事は有りません、遅くは成りますが、、、さらにPCの処理速度以上の速度も出ません、当然ですけれどね。 ちなみに、無線LANの親機の初期設定には有線で繋ぐ必要が有ります。 もし、無線LAN環境が整っていて、PC側の子機だけなら良いのですが、全体構成の場合はお店からの出張設定も必要に成るのでは?

te-re-
質問者

補足

一応現状ではがんばれは有線でもつながるのでつながるうちにやろうとおもっています。