• 締切済み

個人年金

個人年金を勧められています。今から掛ければ2年毎に10万戻ってくるらしいのですが個人年金は入っておいたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• trajaa
回答No.2

情報が断片すぎてわかりません。 しかも、 「今から掛ければ2年毎に10万戻ってくるらしい」 と   ~らしいというのはあまりにアバウト過ぎる。 これは一時払いと思っていいのだろうか? 二年毎は良いとして、それはいつまで続くのか?未来永劫?5回とか10回の回数限定? 二年に10万では、年間5万、一月4千円ぽっち。 それで生活の支えになるのか? 結局どっちでも良いじゃないかとしか思えず。

• srafp
回答No.1

第3者である私達には、ご質問者様の置かれている立場や財産状況・リスク許容度が不明ですし、何より、どのような個人年金[団体名、月又は年の掛金、加入期間、年金支払い保証期間等]に加入為されるのか不明では、アドバイスできませんので、そう言う事はご自身で判断するしか有りません。 考えるべき点は ・ソモソモ、支払う余裕が有るのか? ・もっと根本的なところで、個人年金は必要なのか?  →将来、年金で生活する必要が在るとして、財産のリスク分散形成をしないと、全てを失う可能性が高まります。  →現時点では希望者が減りましたが、老後は海外で生活をするのであれば、予定している国の通貨で外貨定期預金したり、その国の国債を購入した方が為替リスクは回避できる。 ・他の団体で同額の年金を受け取れるモノがあるのであれば、掛金はどちらが安いか? ・AIJ問題ではありませんが、掛金運用先のリスクは?(まさかギリシャやスペインの国債への投資はしていないとと思うけれど)