- 締切済み
法律にお詳しい方。
仕事をドタキャンすると、場合によっては裁判沙汰になるって本当なんでしょうか? また、もしなったとすれば、どんな流れの裁判になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
仕事の内容にもよりますが、通常は 債務不履行ということで、損害賠償 責任を負います。 流れとしては、金額と期限を示して、 損害を払え、という請求をやります。 払わなければ、内容証明。 それでもダメなら、弁護士などを立てて 交渉。 それでもダメなら裁判。 というのが一般的な流れです。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
回答No.1
大雑把な質問ですね・・ 仕事をドタキャンということは 業務請負契約を締結して、または契約を締結していなくても ほぼその業務を請け負っていたような事実があって そういう状況で、その業務が完遂することなく 請負業者が無責任に業務を放棄した場合は 損害賠償請求になるでしょう。 仮に請負業者ではなくて、従業員の場合も 内容によっては損害賠償請求を科せられる場合もあります。
お礼
仰せの通り…大雑把な質問にもご丁寧にご回答くださりありがとうございましたm(_ _)m 次回からはもう少し具体的に書き込むよう気をつけます(>_<)