- ベストアンサー
会社を辞めるべきか、迷ってます。
- 現在の会社で働いている女性が、精神的なストレスや身体的な症状に悩んでいる。
- 頑張って働いているが、上司からのプレッシャーや扱いに不満を感じている。
- 心療内科やカウンセリングで相談しており、辞めるべきか迷っている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>体調を考慮し、辞めるのが得策なのでしょうか? そんな会社よりもっと厳しい職場もあれば、 もっとゆるい職場もあります。 問題なのはハードワークより、部下に過分なプレッシャーを与えて うまく導かない上司にあるとみました。 基本的に、仕事は健康があって初めてなりたつもので、 身体を壊してまで仕事をして、待遇がいいも悪いもありません。 どうしても、精神的にも耐えきれないようなら、 とっとと辞めてしまったほうが得策です。 健康は金では買えません。 たぶん、退職を申し入れて、受け入れられたら、 同じようにハードな仕事をしていても、 かなり楽にこなせるようになっているはずです。 人間ってそんなもんです。 人間関係がよければ、質問者さんだって深夜2.3時までの 仕事が続いてもやっていけるはずです。 ここで辞めたからと言って自信をなくすこともありません。
その他の回答 (6)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
心身の不調であるのなら きちんと医師の診察を受け 労務不能であるという診断がでれば 問題なく休めます。 会社に休職制度があれば期限を切って 休職することになりますが 休職制度がなければ 有給休暇を使い、それが無くなって無給の欠勤になれば 健康保険の傷病手当金をもらって休むということです。 辞めるのは復帰できない場合でかまいません。 >上司から「短期派遣社員を数人面倒見てくれ。その人たちがミスしたのは君の責任だから」と言われたことをプレッシャーに感じしてしまい、尚且つ時間内に仕事を終わらせないととの責任感が合わさって、パニック状態に。 上司が言っている事はごく当たり前のことです。 派遣は社員の指揮で働くことになりますし、 その品質管理、工程管理、安全管理も社員が行うことになるでしょう。 やれって言われても 貴方の管理するということに対する知識の程度や 管理手法も確認できませんので 上司はそれらを確認して それらが不足なら貴方を訓練しないといけませんね。 >上司に検品してもらう度に怒られ、ミスすることに対しての恐怖感、上司に怒られることによる不安感などから、「自分は社会不適合者だ」「自分は社会に不必要な人間だ」との自己否定、マイナス思考が激しくなった。 品物の程度の品質管理基準があるはずですが。 管理基準に従って派遣労働者にも指示しなければなりませんし 検品してもらう以前に貴方がその品質管理基準に従って 良否の判断をする立場にあるのではないでしょうか。 一々上司に検品してもらうということが必要なのかは不明ですが 品物を一々見せるのではなく 基準を示してもらうべきではないでしょうか。
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
>そして、どうやったら休めるのか…そんなことを考える時間が多くなりました。 >自殺未遂を起こせば、会社を休めるのでは?との考えからです どうやったら休めるか?簡単です。 お医者様にドクターストップの診断書を書いてもらいましょう。 そして1~2カ月休みましょう。 今の健康状態だったら転職は無理です。 それに次の会社が良い会社とも限らないですし、 新しい会社になじむまでのストレスでより体調を壊す可能性もあります。 めったなことは言えませんが、20代半ばって大なり小なり体調を壊しますよ。 これまでの疲労の蓄積、体力の衰え、 新人とはもう呼ばれる年ではないので甘えは許されないし責任も増える、 上司だけでなく後輩に対してのストレス このままでいいんだろうか?という将来に対しての漠然とした不安などなど 私もそうだったし、私の周りでも20代前半は気力と体力で乗り切っていたが 半ばから後半になると気力と体力では乗り切れなくなった人いっぱいいますよ。 だからといって再起不能になるほど体を壊したか?というとそこまで壊したわけじゃない。 ちょっと休めばすぐに回復します。 会社を辞めて次の仕事を探して、その会社で順調に働くまでの期間と労力 自殺未遂をする危険性 本格的に体調を壊したあとに復帰するまでの道のりとお金・・・ 会社の人を説得するのが大変と思っているかもしれませんが 医者に診断書を書いてもらって、会社の人を説得することのほうが 転職したり、自殺未遂したり、本格的に体調を壊してしまったりするより ずっとずっとお金も時間も労力もストレスもかからない。 >休むことの知らない貴女だから、今までこれたものであって、普通の人なら倒れてる。これ以上いったら、転職どころじゃなくなる 休職したら会社に迷惑がかかるっておもってませんか? どうせ本格的に体を壊したら会社を休まなければならないんです。 本格的に倒れた後なら長期で休まないといけませんが、 倒れる前なら短期で済みます。 倒れる前に休むほうが会社にとってもあなたにとっても良いことなのです。 >自分の頑張りは世間一般的には「頑張っていない」方に入るんだ…と思い、泣く日々が続いています。 自分が「世間一般的に頑張ってない方」だからといってなぜ泣くんです? 世の中には大勢の命を助けている医者やボランティアの人がいます。 人々の役に立つ薬や機械、技術を発明している人もいっぱいいます。 「世間には人様に役立つ事をしている人、命を助ける人がいっぱいいる。 その人たちと比べて私はなんて劣っているんだ・・・」 と嘆いて何の意味があるんです? 人間、誰かと比べたら劣っていることなんていっぱいあります。 劣っていることをいちいち探して、いちいち嘆いてどうするんです? まずは休んでください。 休めば思考能力も回復して、今後どうしたらいいか良い案も思い浮かぶでしょう。 それから休職中はちゃんと健康保険組合に申請して 傷病手当金をもらいましょうね。給料の約6割もらえます。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
心療内科で仕事をしないようにといわれませんでしたか? 休みが取れたら、ハローワークで相談したらどうですか? ハローワークでは、仕事上のいろいろな相談できます。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
自分を第一に考えて、心身を壊しそうであれば迷わずやめましょう。 会社が休職などを許してくれるところであれば診断書を書いてもらって休職するのも いいと思います。 甘いとか甘くないとか、健康な人がいうことです。 (健康であればできることでも健康でなければできません) 可能であれば治療に専念して会社を傷病休職できるとよいのでしょうが・・・。 お大事に。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
質問者様が辞めたところで、会社は痛くも痒くもないでしょう。 というか、どうしてその状態で転職を考えられないのか、理解不能。 質問者様が如何に今の職場で仕事ができないか・体調が優れないかの説明は、第三者的にはどうだっていいので、どうすれば自分が幸せになれるのかだけを考えた方がいいと思うんだけど。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
辞めるほうが良い。 正社員なら年々責任が重くなるのは避けられません、その対価として給料が増えるのです。
お礼
皆様、解答をして頂き、ありがとうございます。 解答をして貰った全員にお礼のお言葉を送りたいところですが、代表としてベストアンサーの方のみととさせて頂きます。ご了承ください。 >健康は金では買えません。 全くその通りだと思いました。 逆に診療代や薬代にお金を払うことになりますしね(^_^;) 皆様の意見を参考に、近日中に医師と上司と共に今後の在り方…退職・休職を含めどうするべきか、相談したいと思います。 皆様には心よりお礼申し上げます。