• ベストアンサー

何と書かれているのでしょう

原戸籍に妻の名前として品の上に何か文字のような文字が乗っています。 何とか想像できますかねぇ。 添付の一番右に 京、 その次に年号、その次が空欄、そして問題の欄です。 一文字でなく二文字かもしれませんが、二文字目は真っ黒で見えないです、 かろうじて何か文字があるようにも見えます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bara2001
回答No.2

なんか戸籍原簿の謄本みたいですね。 ×が入っているところは消除された項目なので意味がありません。 ご質問の場所にも×があるので、法的には意味がありません。 事実上の関係を確認したいのであれば、たとえば菩提寺の過去帳と照らしあわされてはいかがでしょうか。

noname#193211
質問者

お礼

ご覧頂きありがとうございます。 そうですね!  ×は意味なしですね。 家系図を作成してしています。 文久とか、天保とか、弘化とか遡りますと意外な事が解ります。 出来れば、江戸、徳川辺り迄遡上る事が出来ればいいのですけどね! 菩提寺はどこだろうなぁ~。 10年前にお墓を作りましたので本当の菩提寺がわかりませんです。ハイ まっ、急ぐ用でもありませんのでポチポチやってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

間違ってたら悪いのですが「萬」てきなの描いてないですかねぇ?

noname#193211
質問者

お礼

なんの何の間違っていても全く構わないですよ! ご想像ありがとうございます。 「萬」かもしれませんし・・・・難しいですねぇ~。 そうかもしれないし、違うかもしれないし・・・・。 書道に精通しているお方ならもしかして。 プロじゃありませんが、自分で家系図を作り始めています。