- 締切済み
パチ「時間お金の無駄気づいた」「もうやりたくない」
\(^o^)/パチンコをやめた人にアンケート 理由は「時間やお金の無駄と気づいた」が最多 「もうやりたくない」86% 今後、パチンコをしたいと思っている人はどのくらいいるのだろうか。 全国の男女に聞いたところ「今後もしたい」は13.2%、「したいとは思わない」が86.8%だった。マイボイスコム調べ。 あなたはなぜパチンコ(パチスロを含む)を止めたのですか? 過去にパチンコをしていたが、現在はしていない人にその理由を聞いたところ「時間やお金の無駄だと気づいた」(38.8%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。次いで「興味がなくなった、飽きた」(28.1%)、「試しにやってみただけ」(21.1%)、「パチンコ・パチスロをするのにお金がかかる」(18.9%)、「お金に余裕がなくなった」(18.4%)と続いた。 男女別に聞いたところ、男性は「時間やお金の無駄だと気づいた」「興味がなくなった、飽きた」、女性は「試しにやってみただけ」と答えた人が目立った。またパチンコ・パチスロのいずれか一方を現在もしている人(どちらか一方は中止した人)では、「勝てなくなった」という理由が多くみられた。 http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1203/02/news051.html やっぱパチンコって無駄なのかな? 皆はどう思うかな?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ueda21
- ベストアンサー率15% (82/542)
>やっぱパチンコって無駄なのかな? 無駄といえば無駄かな。 でも娯楽の範囲、個人のお小遣いの範囲なら問題ないでしょう。 そう言えばここのサイトも無駄かも知れないですね。 毎日弁護士の個人名の批判文をを何年にも渡って書き込みそして削除されている人、その人には良いかも知れないですが普通は無駄でしょう。どうみても営業妨害だし、警察に調べてもらうことぐらいすべきでしょう。 (質問の背景)とか(質問の趣旨)とか質問文に書いて意見表明としか見えないものを質問と称して書いている人がいます。そんな意見表明はQ&Aサイトには似つかわしくないですね。彼の心のモヤモヤを解消するには良いかも知れませんが無駄でしょう。 また、6つのIDを同時につかい毎日というほどニュースのサイトを引用し最後に「みんなはどう思うかな?」と書いている人いますね。時間の無駄でしょう。去年のマヤ暦で地球最後とか色々書いててたな。 私の回答も時間の無駄ですが個人の空いた時間のひとつの使い方としてコントロールしているつもりですが・・・
- ikiteteSuiMaSen
- ベストアンサー率33% (3/9)
北朝鮮や在日の為に、娯楽とはいえお金をわざわざ使うわけですから、無駄でしょう。 まあ、馬鹿発見器として機能しているとは思いますが。
パチンコは弊害も多くろくな物ではありません、早く禁止すべきです。 とくに主婦の依存症は家庭崩壊につながり悲惨な末路になります。 在日コリアンどもはそれを見て、日本人は馬鹿が多と、あざけり笑っているのです。 パチンコ協会から政治献金をもらっている馬鹿議員どもが民主党の中に大勢います、早く終わらせないと、日本人を馬鹿にしている、在日どもの思うつぼです。 パチンコは暴力団排除の名目で警察官僚の天下り先ですが、実際には切れておらず深く入り込んでいます、警察もパチンコの利権に酔いしれています。 一人でも多くパチンコをしない人を増やし、犠牲者を減らす努力が今は必要に思えます。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
パチンコは無駄と言うよりむしろ有害であると思いますね。 私も若い頃やりましたがガラスに映る自分の馬鹿面を見てやめました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
無駄なのは間違いないですが、無駄があるから 人生なんでしょう。 映画だって、ゴルフだって、皆無駄ですよ。 更に言えば、人間なんて、いずれは皆死ぬんですから 人間がやることは全て無駄です。 何かの役に立つのか、という意味なら多少は あるでしょうね。 人生、博打の技術経験てのは必要だと思いますから。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
まあ無駄といえば無駄だ。だけど、無駄でない娯楽って何がある? 金銭や時間を問題にするならギャンブル以外の娯楽でリターンがあるものはほとんど無いだろう。ほとんどの娯楽は「楽しい経験」を金と時間を代償に手に入れている。それを楽しいと思えなくなったらやめればいいだけ。
- sinnei7777
- ベストアンサー率34% (43/126)
>やっぱパチンコって無駄なのかな? >皆はどう思うかな? 昔はさ、大工の源さんとかのパンチコでさ結構10万以上でたりさ、スロットでも10万以上でる台があって楽しかったのさ、でも今は、そんな台は無いと良い切れる位、出ないんだよ。 お金を突っ込む金額がそれほど変わらない、でも勝てる金額が少なすぎるから本当に面白みが無いんだよ、リスクが高すぎで勝った時の喜びも半分以下なんだよな・・・ 昔は十数万勝つと、何買おうかな~っと重いながら電気店とか行ったけど、、、カーナビ・エプソンプリンター・PCとかパチンコ・スロットで勝ったお金で購入したよ、今でもそのカーナビ使ってる、これはミリンゴッットで30万勝った時に買ったんだよ。 もう、勝てないんだから、勝っても対した金額にしかならないから、やるだけ無駄と思った、5号機になって一気に熱が冷めちゃって、子供たちや嫁の為にお金使った方が有効だと思った。 パチンコ・スロットにドキドキ感が全く無くなった、なんか店にやらされてる様なうたされてる様な感覚が一番嫌だったかな、誰も打てるスロットって逆に言えば面白みに掛けるんだよな。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>パチ「時間お金の無駄気づいた」「もうやりたくない」 あなたはなぜパチンコ(パチスロを含む)を止めたのですか? ↓ 10年以上前のことだが:時間つぶし、待ち合わせ(マージャンのメンバーは揃うまで、約束の時間までの時間調整)でパチンコをする事があったが、 ある日、ふっと気付き思った事→「周囲の熱中してる人を見て、どう思うか?」 <順不同> ◇タバコの煙が充満(今は禁煙や分煙が進んでいるそうだが・・・)身体に悪い! ◇勝った所でしれてる、負けると悔しい、こんな事に時間を費やすのは無駄であり空しくイジマシイ! ◇害あって益少ない、知的ゲームでもなければ人間的成長もなく、経験が人生を感性を豊かにしてくれる物でもない! ◇周囲の人物が、柄が悪い、プータロー・子供の世話を忘れ盤面に夢中・下品でお金に執着した浅ましい人に見えた。 ◇この人たちのナケナシの小遣いが脱税されたり、北朝鮮への送金に回るのかも・・・ ◇新聞で見たが、パチンコ中毒の主婦やサラリーマンのサラ金地獄への転落、子供を駐車場に放置して死なせる記事 ・・・惨い、醜い、遊びや時間つぶしのレベルを超えてる。 ◇玉を拾う人、盤面を叩いてボヤク人、タバコを吸い続ける人、ブツブツぼやいてる人、物欲しそうに後ろで眺める人・・・あぁ~ 私も同じように見える見られてと思った途端にイヤになり止めました。
パチンコはCRになってから店で操作ができるようになったからね。 はっきりいって無駄もいいところ。 古いタイプだと、そういうのはなかったらしいが。 今は取り替えられて残ってないと思う。