• ベストアンサー

MOでバックアップ

なぜか分からないので質問します 昨日から、Cドライブのバックアップをとろうとしているのですが、(MOで)途中で必ず「バックップデバイスが反応しません」とでてしまい、それから先が出来ません。 なぜ??どなたか対処が分かる方アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.1

何処のメーカーのMOドライブだったか忘れましたが、連続で書き込みしているとハングアップするドライブがあったと記憶しています。 MOは、記録面を過熱する事により書き込みを行うので、書き込み中はメディアの温度が上がり、書き込み後は温度が下がる事によって書かれたデータが固定されます。 (書き込みをしたMOメディアを取り出すと、ほんのりと温かくなっているのはこの為です) そのため、連続書き込みによって温度が上がり過ぎると、書き込みが終っても温度が下がらず(データが固定されず)に、書き込みミスが発生してしまいます。 ですので、連続書き込みによってある程度まで温度が上がると、温度センサーによってハード的に書き込みがロックされる機構が組み込まれています。 ところが、一部のメーカーのMOドライブで、ファームウェアに問題があり、上記の書き込みロック状態から復帰出来ない(つまり、デバイスが反応しなくなる)不具合があったと記憶しています。 なお、ロック状態から復帰するには、ドライブへの電源供給を断つ(内蔵ドライブであればマシンの電源を切る、外付けドライブであればMOドライブの電源を切る)しか方法は無かった筈です。 該当メーカーのドライブは、ファームウェアのバージョンアップが出来ないドライブだったと思うので、騙し騙し使うしか無い(長時間の連続書き込みをしない)と思います。

kaede7778
質問者

お礼

お返事が遅くなってすみません。あれから何回かトライしているのですが、やっぱり途中でバックアップが中止されます。 やっぱり、必要なファイルを少しずつバックアップを撮っていくしかなさそうですね。 ありがとうございました!