- ベストアンサー
もやしは加熱しなくても食べられる?
noname#174925の回答
スーパーで購入する、根切りもやしを時々生食しますが、今までそれでおなかを壊したことはありません。 勿論、真水で洗います。そして、1袋全部一人で食べるというほどの量ではないです。 私ももやしは、さっとでも火を通さないといけないものだと思っておりましたが、あるラーメン屋さんでもやしラーメンをいただいた時、厨房が見えてましたので見てましたが、大きなプラのごみバケツのようなものに、水を満々にためて、もやしが入っています。そこからコックが、手づかみで引き上げてざるで水切り、そしてラーメンの上に盛ってました。 ラーメン屋さんでも、湯とおしする所もあるでしょうが、生のまま乗せる店も結構有るような気がします。 以来、私はラーメンでは生のままです。
関連するQ&A
- もやしの加熱
もやしをシャキッとした食感があるように加熱するには、どのようにされてますか? サラダや和え物にしたいのですが。 茹でたり、蒸したりと、作る度に水っぽくなってしまいます。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?
私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- もやしって栄養無いの?
もやしって栄養無いの? まず、水にさらすと栄養分が溶け出してなくなる。 焼いても、栄養分がなくなる。 かといって生で食うと病気になる。 だから生は栄養あるけど病気になるから 生はだめ。 だから焼いて食うか、煮て食うかだけど どっちも栄養分が破壊される。 ようは加熱すると栄養がなくなる。 なのでもやしは栄養はなくて 食感を楽しむものである。 これであってる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「キャベツ」と「もやし」は洗いますか?
スーパーで買った「キャベツ」や「もやし」は洗いますか? 私は野菜炒めなど作るときにキャベツやもやしは洗わないで 炒めてしまいますが・・これって!やばいですか? サラダなど生で食べる時はサッと水で流してます。 皆さんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーのもやしは中国産が当たり前?
今日、ダイエットしようと思い、 ダイエーにもやしを買いに行って、 産地表示を見たら、中国産と書いてあって 国産のはありませんでした。 もやしって、中国産が当たり前なんでしょうか。 もやしって、殆ど水分というかそういう感じじゃないですか。 中国の水を吸い上げている植物って怖いイメージがあって できれば国産がいいのですが、 スーパーマルハチとか、スーパー玉出、イオンも もやしは中国産なのでしょうか。 関西に住んでいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 加熱用かきについて教えて下さい。
今日お鍋にしようと旦那さまのリクエストで、かきを購入しようとスーパーに行ったら、かきのコーナーに生食用、加熱用と二種類ありました。どちらも商品POPに『鍋にも~』と書かれていました。よくわからずとりあえず加熱用を購入しましたが、帰ってネットで調べたら、加熱用は菌がたくさんいると書いてあり怖くなりました。私は今妊婦ですし、あたると怖いのでかきは食べませんが、旦那さまが食べます。同じ鍋の中でぐつぐつして私が他の具を食べても大丈夫ですかね?それと、加熱用かきの下処理がわかりません。教えてくださると助かります!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしを安く食べるには??
もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ありがとうございます